2014 – ГОД МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

6

26 декабря во время заседания Совета регионов Президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности подписать Концепцию реформы местного самоуправления. Для этого, отметил Глава государства, в течение года необходимо разработать пилотные проекты и провести бюджетные эксперименты.

– Я доволен тем, что мы наконец приняли Государственную стратегию регионального развития до 2020 года. Далее следует обеспечить реализацию Концепции реформирования местного самоуправления. Конечно, экономическая ситуация не позволяет нам проводить эту реформу быстро. Но предлагаю следующий год определить как год развития местного самоуправления , – сказал Виктор Янукович.

Председатель областного Совета Сергей Татусяк, который присутствовал на упомянутом заседании, считает, что заявление Президента – это результат трех лет работы винницких самоуправленцев во главе с областным Советом.

– Три года назад мы первые и единственные в Украине начали работу над Концепцией реформирования местного самоуправления. И вот – она ​​на столе у Президента и в ближайшее время будет подписана. Так же со временем мы начали нарабатывать Стратегию развития Винницкой области в 2020 года. И мы добились того, что имеем не только стратегический план развития области, а свой план имеет каждая территориальная община края , – отмечает С.Татусяк.

Он добавил, что Президент намерен государственный бюджет 2014 направить в регионы.

– Президент четко сказал, что внимание будет уделено децентрализации финансового ресурса. До четырех раз планируется увеличить ассигнования из госбюджета на развитие территорий. Это будет способствовать развитию самостоятельности территориальных общин, соответствует принципам реформы местного самоуправления , – прокомментировал С.Татусяк.

Касательно слов Главы государства о « пилотных проектах и бюджетных экспериментах», то председатель облсовета еще раз подчеркивает: Винницкая область объективно готова к воплощению реформы самоуправления. Ведь полгода назад, на таком же заседании Совета регионов Винницкую область признали регионом – лидером в воплощении и распространении идей современного самоуправления. А по итогам мониторинга Совета Европы был сделан вывод : единственная область Украины , которая лучше всех готова к проведению административно -территориальной реформы – Винницкая.

– Это – стимул для моих коллег не опускать руки и показатель того , что мы на правильном пути. И если в вопросе реформирования местного самоуправления будет поддержка государства , как объявил Президент , уверен нам удастся реализовать все запланированные шаги, – резюмирует Сергей Татусяк.