Сварочные электроды за бельгийским образцом будут производить на территории Винницкой области

4

Бельгийская компания «Lastek» , которая специализируется на производстве сварочных электродов специального назначения, планирует сотрудничество с винницкой компанией  «ПлазмаТек ». С этой целью бельгийские предприниматели прибыли в Винницкую область , где вели переговоры с руководством винницкого предприятия – производителя сварочных электродов, осматривали потенциальные производственные помещения, а также встретились с председателем областного Совета Сергеем Татусяком.

По словам владельца бельгийской компании Густава ВИЛС , они заинтересованы в новых рынках сбыта и налаживании кооперации на местах.

– Потребность в нашем производстве существует прежде всего там , где происходит активное инфраструктурное развитие . В Винницкой области в дополнение к этому фактору есть опытные специалисты , которые могут стать для нас надежными партнерами , – подчеркнул Г.Вилс.

Исполнительный директор « ПлазмаТек » Юрий Омельчук рассказал о потенциальном сотрудничество подробнее:

– Мы специализируемся на производстве сварочных электродов общего назначения, а бельгийцы – специального. Итак , мы вообще не конкуренты , а потенциальные партнеры. У нас существует возможность наладить производство «спецэлектроды», а в «Lastek» – выйти на рынок СНГ. В планах создание совместных торговых марок, которые позволят экспортировать продукцию в страны содружества по более низким таможенным ценам. Сегодня они составляют 10 процентов между ЕС и Украиной, и около 20 процентов – между ЕС и странами Таможенного союза, – прокомментировал Ю.Омельчук .

Президент Бельгийско – украинской Торговой палаты Ольга Букавин расширила перечень бельгийских предложений для винничан. В частности, предложила организовать переговоры с бельгийскими инвесторами, заинтересованными в реализации совместных инфраструктурных проектов в Украине, касающихся строительства дорог, мостов и сотрудничества с местными водоканалами. Оба предложения, по словам С.Татусяк, уместны для региона.

– Особенно актуальным является строительство водопроводов в территориальных общинах, поэтому мы готовы встречаться с инвесторами, – сказал С.Татусяк.

Софинансирование бельгийцами осуществляется в основном за средства ЕС, выделенные в рамках Восточного партнерства. Пропорция материальных инвестиций такова: 80 процентов – иностранный капитал , 20 – украинский . Более предметные встречи с очерченных вопросов стороны согласовали на начало следующего года.