Официальное обращение председателя Еврорегиона «Днестр», председателя Винницкого областного Совета

4

Я как председатель Еврорегиона «Днестр», председатель Винницкого областного Совета, как украинец, как винничанин верю и убежден: сильная, богатая, демократическая Украина возможна только в партнерстве с Европейским Союзом.

Я рад, что это понимают миллионы моих соотечественников, которые отстаивают свою позицию на евромайданах, рабочих и учебных местах.

Но я против, чтобы к гражданам, которые мирно высказываются на митингах, применяли любую силу. Ибо подобные методы воздействия не только противоречат европейским ценностям – они не отвечают общечеловеческой морали.

Поэтому я обращаюсь к  правоохранительным органам Винницкой области с просьбой  обеспечить охрану общественного правопорядка и недопущения силового противостояния во время проведения массовых акций.

Мы также просим коллег из органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти области – обеспечить покой и стабильную жизнедеятельность территориальных общин. Во время массовых уличных акций не должна нарушаться работа медицинских учреждений, школ и садиков, коммунальных служб.

Я прошу винничан сохранять спокойствие и взвешенность. Я уверен, Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Я верю, что, учитывая мнение своего народа и оценку европейских чиновников, Президент и Правительство осуществит необходимые меры для этого. Украина должна подписать Соглашение об ассоциации на максимально выгодных для нее условиях.

Вопрос заключения Соглашения с ЕС нельзя приостанавливать. Потому что мы не имеем права перечеркнуть большую работу на этом пути.

Жители приложили колоссальные усилия к евроинтеграционному развитию государства. Мы подписали более 12 соглашений о сотрудничестве с регионами других стран, в том числе с 4 регионами стран – членов Евросоюза.

Благодаря активности депутатов местных советов, учителей, медиков, район, города и села Винницкой области реализуют около 300 партнерских соглашений о торгово-экономическом, научно – техническом и культурном сотрудничестве с территориальными общинами Польши, Румынии, Молдовы, Чехии, Германии.

Это результат кропотливой многолетней работы винничан, которые стремятся жить по европейским стандартам. И мы не имеем права пренебречь тем, что приобрели!

Винницкая область первой приняла Концепцию реформирования местного самоуправления и взяла курс на смену модели территориальной власти. Мы первыми приняли региональные программы развития гражданского общества и противодействия коррупции.

Благодаря усилению международной деятельности Еврорегиона «Днестр» и  областного Совета, в партнерстве с общественными организациями, в Винницкую область удалось привлечь более 17 млн. грн. Мы работаем над тем , чтобы инвестиции и гранты стали еще более доступными для наших общин.

Я уверен, что этот путь – правильный. В этом меня убеждают отремонтированые на  европейские средства сады и школы, проведеные в селах водопроводы, в библиотеках – Интернет и много других положительных примеров.

Поэтому евроинтеграция не отменяется! Украина продолжает шагать в Европу!

 

С верой в европейское будущее

Председатель Еврорегиона «Днестр»,

Председатель Винницкого областного Совета

Сергей ТАТУСЯК