Молдавии нужны мосты

4

Сорока издавна является местом пересечения реки Днестр. Это и оправдывает существование крепости, которая защищает границу Молдовы. Гораздо позже, когда в других местах строились современные мосты через реку, в Сороках ничего не менялось, несмотря на то, что город был важным промышленным центром. За последние сто лет было несколько попыток построить мост в районе Сорока, но все неудачные, и на молдавском берегу, и на украинском. Но проект не был заброшен полностью. Дискуссии на эту тему усилились и дошли даже до уровня правительств в Кишиневе и Киеве, а руководство Еврорегиона «Днестр» создало комиссию по разработке проекта моста Ямполь-Косэуць.

Село Василькеу Республики Молдова и село Новая Костница Украины – два тесно связанных населенных пункта, которые находятся друг напротив друга, разделенные рекой Днестр. Для того, чтоб съездить, друг к другу в гости люди переплывают на лодке, которая курсирует три раза в неделю: в четверг, пятницу и воскресенье. Платишь 5 лей и добираешься в Новую Костницу или наоборот. Обычно, жители села Василькеу плывут к своим соседям с Украины, чтоб навестить родственников, друзей или на рынок. Но, «когда замерзает Днестр, люди сидят дома. Тем, у которых близкие родственники, нужно ехать в пункт пропуска Атаки – Могилев-Подольский», – говорит Клаудия Чеботарь, жительница села Василькеу. До этого пункта нужно добираться 70 км.

В феврале текущего года, руководство Еврорегиона «Днестр» создало комиссию по разработке проекта строительства моста Ямполь-Косэуць. «Необходимость такого моста очевидна. В г. Сорока есть сеть водоснабжения, электросеть высокого напряжения, газ, национальная дорога М2 и, в случае строительства моста через Днестр, Сороки станут экономическим центром, который будет иметь много инвесторов»,- убежден Вице-председатель района Сорока и Председатель комиссии, Борис Ивась.

Для того, чтобы добраться на противоположный берег Днестра, люди из района Сорока имеют две возможности: или перебираются на паромах Сорока-Цекиновка и Косэуць-Ямполь, или едут к мосту Атаки – Могилев-Подольский. В зимний период, последнее является единственно доступным, в то время, когда паромы не могут плыть из-за замерзшего Днестра. В случае наводнений появляется та же проблема. По этой причине, один из приоритетных проектов Еврорегиона «Днестр» является строительство моста. Этот мост планируется построить вблизи села Косэуць. «Мост в Косэуцах сократит путь между Балканами, Балтийскими странами и Россией приблизительно на 400 км. Перевозка товаров из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева в Софию, Бухарест и Афины будет гораздо быстрее», пишет в официальном письме Премьер-министру Юрие Лянкэ, Председатель Еврорегиона «Днестр», Сергей Татусяк.

Данная проблема вошла в тезисы переговоров между Правительствами  Кишинева и Киева. 5-го ноября 2013-го года, в рамках визита Юрие Лянкэ в Украину, был подписан План мероприятий на период 2013-2014 гг. Стороны обязуются  изучить возможность строительства моста через Днестр, в районе Сорока-Ямполь и направление совместного запроса в Европейскую комиссию по вопросам финансовой помощи.

«Идея построить мост в Сороках не новая. В период между войнами, начались работы по строительству, но война помешала реализации проекта. В настоящее время, имеем технико-экономическое обоснование, разработанное украинцами. Помимо этого, у нас есть большая поддержка со стороны Председателя Еврорегиона «Днестр», Сергея Татусяка. Руководство Еврорегиона «Сирет-Прут-Нистру» проявляет такой же интерес. Я думаю, что мы будем продвигаться вперед с их помощью», – подчеркнул Б. Ивась.