Колядки по молдавски!

20

27 декабря  Винницкую область посетил образцовый хор «Орантис» из города Сорока Республики Молдова. Артисты прибыли поздравить работников Еврорегиона «Днестр», областного Совета и администрации с Новым годом и Рождеством. С официальными поздравлениями выступил заместитель председателя Сорокского района Борис Ивась.

Председатель Еврорегиона «Днестр», председатель областного Совета Сергей Татусяк, который встречал гостей, подчеркнул, что это впервые молдовские друзья приветствуют винниччан с праздниками. И это благодаря Еврорегиону «Днестр», который еще больше сблизил соседние народы.

– Тот формат, который мы начали в рамках Еврорегиона, только на старте. У нас общие грандиозные планы. Мы будем реализовывать их в единой Европе, потому что это желание наших народов, – отметил председатель Еврорегиона «Днестр» С.Татусяк.

Разговор о перспективных украинско-молдовских планах подхватил Борис Ивась. Он отметил эффективную работу Еврорегиона в 2013 году.

– Сегодня нашу общую мечту – строительство моста «Ямполь – Косоуцы» – обсуждают Премьер – министры Украины и Молдовы. Мы горды, что всего за один год «протолкнули» этот вопрос на правительственный уровень. А по инициативе Сергея Татусяка была создана специальная комиссия, которая сопровождает данный вопрос. Верю, следующий год будет еще успешнее для Еврорегиона «Днестр», – сказал Б.Ивась.

Стороны обменялись символическими подарками, а хор «Орантис» подарил жителям песни и колядки на украинском, молдовском, а также немецком языках. Сергей Татусяк пообещал, что в ближайшее время винницкие артисты поедут в Сороки с ответным визитом.

 Мы будем все делать, чтобы наша дружба крепла. Чтобы доминировала народная дипломатия, потому что не политики решают судьбу народа, а люди, – резюмировал С.Татусяк.