«Европа в чемодане» путешествует Еврорегионом

4

С 2007 года в Украине реализуется программа – диалог «Европа в чемодане», целью которой является повышение осведомленности украинского народа в  отношении Европейского Союза. Общий немецко -польско – украинский проект основан Фондом Конрада Аденауэра, Фондом Роберта Боша, Европейской Академией Берлина и Польским Фондом Роберта Шумана в сотрудничестве с Институтом Евро – Атлантического сотрудничества.

Представительство Фонда существует в 80 странах мира, в Украине он работает 20 лет и  ведет свою миссию также в информационной работе с бизнесменами, экономистами, политиками и даже религиозными общинами, которые идут по европейскому пути развития.

Формат программы – диалога включает проведение просветительской работы экспертами во время встреч с украинцами, как в городах, так и в глубинке. Обычно, специалисты работают группами : младшие эксперты – в школах и университетах, старшие – в общинах.

3 декабря представители Фонда посетили Винницкую область для встречи со студенческим активом, членами общественных организаций и представителями областной власти.

– Мы хотим, чтобы украинцы делились с нами своими мыслями на тему объединения с европейским сообществом и, наконец, хотим иметь равного партнера в переговорах Украина – ЕС. Ведь я убеждена: евроинтеграционное движение Украины – есть и будет, – сказала руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриэле Бауман.

Согласился с мнением собеседницы председатель Еврорегиона «Днестр», председатель областного Cовета Сергей Татусяк:

– Наша область больше всего среди других готова к сотрудничеству с ЕС. У нас немало наработок и совместных проектов с Польшей и Германией. Я считаю, у нас достаточно касательных точек с Фондом Аденауэра, в частности, сближает заинтересованность в работе с молодежью. Думаю, действительно существует обоюдный интерес в партнерстве, – сказал С. Татусяк.

Он добавил, что в ходе персональной встречи с гостями они договорились о возможности реализации совместных проектов.

Профессор Ханнест Адомейт из Польши сказал, что украинские студенты – участники проектов Фонда очень способные. За успешную реализацию образовательных проектов ежегодно 6-8 из них становятся стипендиатами Фонда. Также польский эксперт выразил надежду на скорейшее сближение Украины с евросообществом:

– Мы заинтересованы в ассоциации Украины с ЕС. Надеюсь, что за несколько месяцев положительное решение будет принято и станет действительно судьбоносным для Украины, – поделился мыслями представитель Фонда.

Встреча с представителями Фонда проходила в формате дискуссионных панелей, сначала в Винницком государственном педагогическом университете, а затем в сессионном зале областного совета. В последнем приняли участие многие представители неправительственных организаций Винницкой области, которые делились своими мыслями и взглядами на перспективу сотрудничества Украина- ЕС.