EUBAM презентовал информационный буклет о пересечении украино-молдовской границы

4

Просветительские буклеты «Что вам необходимо знать: пересечение молдовско-украинской границы», воздушные шары и флажки с символикой ЕС раздавали гражданам во вторник на пункте пропуска «Могилев-Подольский-Отачь». Совместный просветительский проект миссии EUBAM в Украине, Миндоходов Украины и пограничных служб двух стран будет содействовать осведомленности граждан, противодействию коррупции и «прозрачности» процедуры пересечения границы.

«Уверен, что этот буклет будет содержательной помощью гражданам, пересекающим молдовско-украинскую границу. Поскольку люди имеют право знать информацию об особенностях и правилах, действующих на пунктах пропуска двух стран. Законодательные нормы здесь поданы в легкой и доступной форме. Это издание – шаг к демократии, приближению к сервисным нормам ЕС, способ противодействия коррупции и обеспечение «прозрачности» границ», – отметил, презентуя экземпляр “Что вам необходимо знать: пересечение молдовско-украинской границы”, руководитель отдела коммуникаций миссии EUBAM в Украине Ронан Гоггин.

Содержание цветного буклета, изданного на украинском, русском, английском и молдовском языках согласовывалось с пограничными и таможенными службами Украины и Молдовы, а также с Миндоходов Украины. По словам Р. Гоггина, он оформлен по модели, подобной польско-украинскому изданию к Евро-2012. Первая часть содержит украинские правила, вторая – молдовские. Есть и телефоны «горячих линий» и адреса сайтов госучреждений, куда можно обратиться для предоставления экстренной помощи и консультаций. За средства ЕС издано 30000 копий буклета, которые передадут на все международные пункты пропуска молдовско-украинской границы.

В Главном управлении Миндоходов Украины в Винницкой области отметили актуальность такой помощи ЕС. «Транспортный и пассажиропоток ежегодно растут и наша миссия – создание благоприятных условий для граждан, пересекающих границу. Самые частые нарушения – провоз товаров без уплаты налогов и в буклете разъясняется, как гражданам не попасть в неприятности», – прокомментировал начальник таможенного поста «Днестр» Винницкой таможни Миндоходов Украины Юрий Мацибора.

СПРАВКА. По данным Винницкой таможни Миндоходов Украины пропускная способность пункта пропуска «Могилев-Подольский-Отачь» за сутки: 4000 человек, 192 грузовых транспортных средства, 1200 легковых авто и 12 автобусов.

Наталья Журбенко, УКРИНФОРМ