59% украинцев считают, что Украина должна вступить в ЕС – опрос

4

Опрос, проведенный Институтом исследования общественного мнения IFAK по заказу Украинской редакции Deutsche Welle показало, что в Украине увеличилось количество  сторонников ЕС. 59% украинского населения считает, что стране надо вступать в Евросоюз.

Им оппонирует 24% опрошенных, которые убеждены, что членство в ЕС не принесет стране ничего хорошего.

В ноябре 2012-го сторонников вступления было 52%. Однако ни нынешние, ни прошлогодние данные не могут сравниться с 74%-ным показателем – в 2011-м, именно столько украинцев было за присоединение к Евросоюзу.

Падение благосклонности тогда связывали с экономическим кризисом в Европе. Сегодня же настроения улучшились. Так, 37% убеждены, что вступление в ЕС должно состояться в ближайшие 5 лет.

12% опрошенных считает, что вступление Украины в Евросоюз должно произойти в следующие 5-10 лет. 7% ответило, что членство в ЕС для страны было бы наиболее выгодным через 10-20 лет. А 3% украинского населения хотели бы стать гражданами Евросоюза не раньше, чем через 20 лет.

К слову, согласно с результатами исследования Центра Разумкова, которые были получены в конце апреля, большинство украинцев – за вступление в Евросоюз, а не в Таможенный союз.