Ян Томбинськи: Саммит в Вильнюсе будет общим успехом Украины и ЕС

4

Саммит в Вильнюсе будет общим успехом Украины и Европейского Союза. Об этом сообщил на брифинге в Доме Правительства председатель Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинськи.

«Общий успех не столько Украины, и не столько стран Европейского Союза – это будет общий успех всех граждан Украины и всех граждан Европейского Союза. И это принесет полезные результаты для мировой экономики и для того, чтобы Украина имела современную и еще более мощную экономику на мировом рынке», – отметил представитель Европейского Союза.

«Сегодня Правительство закончило процедурно дорогу к одобрению проекта Соглашения об ассоциации. Это очень важный и очень решительный шаг украинского Правительства», – считает Глава представительства Европейского Союза.

Он выразил уверенность, что после таких решений украинской власти как сегодняшнее, не будет каких-либо других препятствий для выполнения политических условий для подписания Соглашения в Вильнюсе. Также он добавил, что со стороны Европейского Союза процедурный процесс тоже движется к концу.

«Я не вижу причин для срыва подписания Соглашения об ассоциации со стороны Европейского Союза, особенно после сегодняшнего решения Украины», – сообщил Я.Томбинськи.

Он также добавил, что Украина является большим соседом Европейского Союза и Европейский Союз заинтересован в том, чтобы все соседи имели хорошо развитую экономику, чтоб оживлялись бизнес процессы, развивались совместные проекты.

Комментируя вопрос законодательных изменений для подписания Соглашения об ассоциации, Ян Томбинського выразил убеждение, что цель этого процесса – большая защита прав граждан Украины и улучшение демократических стандартов.

Глава Представительства Европейского Союза также добавил, что сегодня Европейский Союз ведет переговоры о создании зон свободной торговли с США и с Японией. «Уже есть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей. И эти процессы открывают окно на наиболее конкурентные рынки. Когда Европейский Союз создаст зоны свободной торговли с США и Японией – это будет составлять более половины мирового ВВП. Это создает большие перспективы и дает новые возможности для украинских товаропроизводителей», – отметил Ян Томбинськи.