Спасатели Украины и Молдовы провели совместные учения по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций

16

В г. Могилев-Подольский на левом берегу реки Днестр 19 ноября состоялись тактико-специальные учения, целью которых была отработка взаимодействия сил В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины в Винницкой области и Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС) МВД Республики Молдова, территориальных органов управления и формирований гражданской защиты при проведении поисковых и аварийно-спасательных работ при возможных чрезвычайных ситуациях, характерных для пограничных территорий сопредельных государств.

В рамках мероприятия был подписан План совместных мероприятий ГСЧС Украины и СГЗЧС МВД Республики Молдова по реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий , катастроф , стихийных бедствий и ликвидации их последствий на 2014-2016 годы.

В учениях приняли участие заместитель председателя ГСЧС Украины Анатолий Бойко , заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации Роман Аксельрод, заместитель министра внутренних дел Республики Молдова Вячеслав Чобану.

По легенде учений , в течение нескольких часов на условно определенной территории возникла паводковая ситуация. Для управления мерами районе г. Могилев – Подольский был развернут передвижной пункт Управления ГСЧС Украины в Винницкой области. С передвижного пункта было налажено информирование населения об обстановке в районе чрезвычайной ситуации и мерах, принимаемых для спасения людей и ликвидации последствий паводка. Спасатели с использованием современных технологий обеспечили взаимодействие штабов ГСЧС Украины  и СГЗЧС МВД Республики Молдова по ликвидации чрезвычайной ситуации.

С целью определения масштабов стихийного бедствия было проведено авиационную и наземную визуальную разведку. Для этого были задействованы расчеты Государственной пограничной службы на квадроциклах , подразделения оперативно – спасательной службы на плавсредствах , экипаж вертолета Специального авиационного отряда Оперативно – спасательной службы гражданской защиты (г. Нежин). Учитывая данные разведки, для спасения людей были направлены вертолет со спасательной группой на борту. Часть людей была эвакуирована с помощью вертолета , а другую часть сотрудники ГСЧС Украины доставили к берегу лодками . Во время эвакуации пострадавшим была оказана первая медпомощь. Всех пострадавших спасатели доставляли к временному пункта сбора, где работали медики и психологи. Больного, которому требовалось срочное хирургическое вмешательство, поместили в вертолет и доставили в больницу.
По данным авиационной разведки было также принято решение о направлении к месту чрезвычайной ситуации плавающего транспортера двух скоростных катеров на воздушной подушке, а также лодок различных типов. Подразделением санитарно – эпидемиологической службы было проведено санитарную разведку населенного пункта и определено количество подтопленных колодцев , также было отваленным воду из колодца и проведена дезинфекция водного источника.

Всего в учениях приняли участие 180 спасателей и было задействовано 47 единиц техники.