Социальные аспекты территориального сотрудничества

4

Представитель Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области при ЕС А.Мороз провел в Брюсселе 21 ноября с.г. беседу с Президентом Фонда Европейских регионов по вопросам научных исследований, образования и профессиональной подготовки (FREREF) Ж.Вануа.

Многие проекты вышеупомянутого фонда реализуются в рамках финансовых программ ЕС, которые касаются молодежной политики, образования, профессиональной подготовки, рынка занятости, решения проблем безработицы и т.д.

FREREF активно сотрудничает с регионами государств-членов ЕС, в частности, Франции (Рона-Альпы, Овернь, Центр, Шампань-Арденны, Аквитания, Лотарингия), Испании (Каталония, Андалузия, Балеарские острова),  Италии (Ломбардия), Германии (Баден-Вюртемберг), Великим Герцогством Люксембург. В Восточной Европе Фонд реализует проекты с Малопольским воеводством (РП) и метрополией Констанция (Румыния).

В ходе встречи А.Мороз затронул вопрос о перспективах сотрудничества FREREF с административно-территориальными единицами государств не членов ЕС, в частности, как с Винницкой областью, так и Еврорегионом «Днестр» в целом.

Собеседник положительно отнесся к идее установления деловых контактов Фонда с еврорегионом/областью, а также выразил готовность встретиться с Председателем Совета Еврорегиона «Днестр» С.Татусяком в удобное для него время, чтобы обозначить рамки будущего сотрудничества.

В этот же день А.Мороз принял участие в Конференции «Территориальное сотрудничество и европейские социальные фонды: практика в 2014-2020 гг.», которая состоялась в Комитете Регионов ЕС.