Сотрудничество европейских приграничных регионов

4
19 ноября в Брюсселе по инициативе Европейской группы территориального сотрудничества (EGTC) Комитета Регионов EC и Ассоциации европейских приграничных регионов (AEBR)  состоялся семинар «Участие граждан приграничных регионов в Операционных программах».

Основная задача семинара – привлечь к широкому участию граждан приграничных регионов к реализации соглашений о партнерстве и операционных программ, которые будут основным инструментом политики объединения в 2014-2020 г. для регионов стран ЕС.

В ходе семинара было отмечено необходимость создания правовой базы для приграничного сотрудничества с административно-территориальными единицами государств не членов ЕС, прежде всего Украины.

Представители регионов Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии Португалии, Хорватии, Эстонии поделились опытом приграничного сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, культуры, здравоохранения и молодежной политики.

В ходе мероприятия Представитель Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области А.Мороз проинформировал Президента AEBR, Председателя соцгруппы Комитета Регионов, Министра-президента Немецкоязычного сообщества Бельгии К.-Х. Лабмертца о международной деятельности Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области. А.Мороз поинтересовался участием Немецкоязычного сообщества Бельгии в проекте «Великий Регион», который объединяет территориальные единицы и сообщества Бельгии, Германии, Франции и Великого Герцогства Люксембург.

К.-Х. Лабмертц выразил готовность провести встречу с Председателем Совета Еврорегиона «Днестр» и Винницкого областного Совета С.Татусяком для обсуждения вопросов, которые могут представлять взаимный интерес.