Соглашение об ассоциации с ЕС создаст принципиально новые условия для развития Украины, – Л.Кожара

6

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом создаст принципиально новые условия для развития Украины – как с точки зрения внешнеполитического, так и внутриполитического развития. Об этом сегодня в ходе брифинга в Доме Правительства заявил Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Сегодня состоялось очень важное заседание Правительства и уже приняты важные решения, в частности, сегодня утром одобрен проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и фактически можно констатировать, что на уровне Правительства работа над Соглашением завершена. Она будет касаться сферы реформирования государственных органов, управления страной, так и положительным образом повлияет на социальную сферу, частный бизнес и коснется всех сторон жизни нашего государства и нашего общества», – отметил Министр иностранных дел.

Леонид Кожара добавил, что на сегодняшний день европейская интеграция Украины не является вопросом только внешней политики. «Сейчас это уже больше становится вопросом внутренней политики Украины. Если посмотреть, как идут переговоры с Европейским Союзом – то большая часть работы была сделана даже не Министерством иностранных дел, а Министерством экономики, которое отвечало за подготовку Соглашения о зоне свободной торговли, Министерством юстиции и фактически всеми государственными органами. То есть вполне очевидно, что действительно сегодня Европейская интеграция – это вопрос внутриполитической жизни Украины», – отметил он.

Министр иностранных дел подчеркнул, что Соглашение об ассоциации является важным достижением нынешнего руководства Украины и весомым внешнеполитическим достижением. «Фактически Украина вела переговоры не с одним органом Европейского Союза. Переговоры шли и со всеми органами Европейского Союза – Еврокомиссией, Европейским парламентом и всеми членами Евросоюза», – сообщил Министр.

Леонид Кожара отметил, что Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом учитывает интересы всех наших производителей. «Там где интересы нарушались – Украина вела дополнительные переговоры, настаивала. Например, в отношении отрасли автомобилестроения мы достигли максимально благоприятных условий. Процесс имплементации Соглашения растягивается аж на 15 лет», – отметил Л.Кожара. Он также добавил, что сегодня на заседании Правительства выступали представители работодателей, и среди них также существует желание относительно подписания документа.

«Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом никоим образом не направлено против развития сотрудничества нашего государства с Таможенным союзом и Российской Федерацией», – подчеркнул Министр. Он сообщил, что Украина сейчас ведет переговоры с Таможенным союзом как единой экономической Организацией, так и с его членами. Правительство Украины изучает те фундаментальные уставные соглашения, к которым мы можем на сегодняшний день присоединиться.

Леонид Кожара также добавил, что Украина ведет переговоры о создании зон свободной торговли и с другими государствами – это Израиль, Турция и другие страны.