Совместное заявление Президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу касательно Украины

4

Позиция Европейского Союза относительно решения Украины временно приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, включая положения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ), остается четкой. Предложение о подписании беспрецедентного Соглашения об ассоциации, включая ГВЗВТ, является еще действующим. Это требует необходимой политической воли украинского руководства, решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении условий, определенных в декабре 2012 года. Украина уже достигла важного прогресса в этом направлении. Мы убеждены, что подписание Соглашения об ассоциации, включая ГВЗСТ – наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-нибудь предлагал, – предоставляет лучшую из возможных поддержек экономической ситуации Украины, ее курса реформ и модернизации с целью построения стабильного будущего для всех украинцев. Евросоюз готов быть более открытым и оказывать большую поддержку тем, кто стремится проводить реформы и модернизацию.

Зная внешнее давление, оказываемое на Украину, мы считаем, что краткосрочные соображения не должны пересиливать долгосрочные выгоды, которые принесет это партнерство. Однако Европейский Союз не будет заставлять Украину – или любого другого партнера – выбирать между ЕС и другими региональными образованиями. В последние дни украинские граждане снова показали, что они полностью понимают и принимают исторический характер европейской ассоциации.

Таким образом мы решительно осуждаем позицию России по этому вопросу и ее действия в этом направлении. Соглашение об ассоциации, включая ГВЗСТ, предоставляет возможности нашим общим соседям развивать современную, процветающую демократию, основанной на праве. Прочные отношения с Европейским Союзом не развиваются за счет отношений между нашими партнерами на Востоке и другими их соседями, включая Россию. Восточное партнерство воспринимается как инициатива, которая способна принести взаимную выгоду и проект, где все мы остаемся в выигрыше. Европейский Союз готов предоставить Российский Федерации разъяснения касательно положительного влияния от увеличения торговли и обменов с нашими соседями, уважая одновременно суверенитет и независимость наших восточных партнеров и двусторонний характер Соглашения об ассоциации, включая ГВЗСТ.

Европейский Союз с нетерпением ожидает саммит Восточного партнерства, который состоится на текущей неделе в Вильнюсе. Он станет важным моментом для подведения итогов текущей ситуации и для того, чтобы продвинуться дальше в отношениях с нашими восточными партнерами.