Сергей Татусяк обсудил идею создания международного ресурсного центра с молдаванами, румынами и поляками

4

Председатель областного Совета, председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк продолжает продвигать идею по созданию международного ресурсного центра. 1 октября по этому поводу состоялась его встреча с молдовскими, румынскими и польскими партнерами. Иностранные коллеги в Виннице участвовали в экономическом форуме, поэтому воспользовались случаем, чтобы обсудить перспективу создания интернациональной структуры, которая бы занималась грантовой деятельностью 4 стран.

Так, Молдову представлял глава района Сорока, вице-председатель Еврорегиона «Днестр» Виктор Сэу с коллегами из двух районов; Румынию – руководитель департамента регионального развития уезда Бузэу Драгош Кожоча; Польшу – представитель Агентства регионального развития Лодзинского воеводства Паулина Хмелевска.

Сергей Татусяк сообщил гостям, что в регионе создан областной ресурсный центр «Общины Винницкой области», который помогает территориальным общинам в поиске грантовых программ и участия в них.

– “Однако его возможности ограничены в плане работы на международном уровне. Поэтому, имея партнеров в Молдове, Румынии и Польше, мы можем объединить наши усилия и ресурсы, и как результат реализовывать больше проектов за средства Евросоюза”, – прокомментировал цель создания центра председатель.

Иностранные коллеги высказали свое видение данной структуры и заметили, что обсуждать данный вопрос со специалистами в своих регионах. Также ими было указано на главные организационные моменты, которые будут определять успешность этого проекта. В частности, Драгош Кожоча отметил необходимость формирования стратегии центра, проведении SWOT -анализа и согласования вопроса с отечественными законодательствами Украины, Молдовы, Румынии и Польши.

– “Нашу идею с центром я бы охарактеризовал так: мы сегодня сажаем сад, который даст хороший урожай через 5 лет”, – сказал господин Кожоча.

Его коллега Виктор Сэу добавил, что создание международного ресурсного центра должно происходить под эгидой Еврорегиона «Днестр», потому что это трансграничная структура, с которой считается Евросоюз.

По результатам встречи Сергей Татусяк дал поручение подготовить необходимые официальные письма в соответствующие компетентные органы.

Напомним, что идею главы облсовета и Еврорегиона «Днестр» о создании международного ресурсного центра одобрил Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинськи, который посетил Винницу 25 сентября.