Румынский уезд, Яссы и Черновецкий район Винницкой области нашли общую историю

4

С 23 по 27 октября 2013 года в румынском городе Яссы состоялся Международный фестиваль литературы и перевода ( International Festival of Literature and Translation – FILIT ), ставший самым важным культурным мероприятием в Европе в последнее время. В Яссах встретились писатели, переводчики, журналисты, литературные критики из Румынии и многих других стран мира. Среди почетных гостей были лауреаты Нобелевской премии и авторы с мировым именем, среди которых и украинец Андрей Курков.

Винницкую область на Международном фестивале представлял Вадим Витковский, советник председателя Винницкого областного Совета по вопросам культуры и духовности, главный редактор журнала «Винницкий край».

После традиционного приема в Национальном театре «Vasile Alecsandri», устроенном президентом Ясского уездного совета Кристианом Адомницеем при поддержке Национального банка Румынии, где можно было услышать Джорджа Онофрейя и Данга Лунгу, состоялись встречи с представителями Союза украинцев в Румынии, Еврорегиона «Сирет -Прут – Нистру», Комитета по делам культуры и международным отношениям Ясского уездного совета.

На Международном книжном фестивале были представлены и книги винницких писателей: роман Николая Рябого «Ave vita» – о судьбе народа во время прошлой войны и чернобыльской катастрофы; Людмилы Яременко «За окнами дождь» – о женской судьбе; Виктора Тимчука «Чортові пальці» – о распутывании тайн второй мировой войны; Вадима Витковского «Сокровища Нестора Махно» – повесть – хроника о преследовании интернованных украинцев из армии Нестора Махно на территории Румынии.

В рамках мероприятия состоялась встреча Кристиана Адомницея с представителями Винницкой и Черновицкой областей Украины и Республики Молдова . В тот же день по поручению председателя Винницкого областного совета, председателя Еврорегиона «Днестр» С.Татусяка, В.Витковський встретился с Кристианом Адомницеем и проинформировал его о тех историко – культурных проектах , которые предлагает Винницкая область для совместного осуществления.

Это, в частности, благоустройство памятных мест в районах проживания и захоронения румын на территории Винницкой области  молдавского господаря Йона Костина и его сына Мирона Костина, выдающегося молдавского и румынского государственного деятеля, летописца и поэта, автора «Летописи земли Молдавии от господаря Аарона по сею сторону» и «Истории верным польским Земли Волоской и Мунтянской» ( 1648). А также перевод и издание на румынском языке произведений винницких писателей, и на  украинском – поэзии и прозы румынских собратьев.

Вадим Витковский подарил президенту Ясского уезда свою новую книгу « Повій, вітре … або Тіні незабутих предків» – истории села Боровка Черновецкого района за 450 лет. Он обратил внимание президента на тот факт, что в городе Яссах и уезде похоронено 80 % боровчан, которые весной 1944 года ушли из своих домов освобождать Европу от фашизма и полегли там.

Стороны признали, что этот исторический факт – хорошая основа для начала дружественного сотрудничества между Яссами и Боровкой и целым Черновецким районом.

– Дружба, скрепленная кровью, – крепкая, – сказал Кристиан Адомницей и сразу дал поручение подчиненным готовить совместно с винничанами соответствующие соглашения.

Переводы и гидов Яссами любезно предоставил Союз украинцев в Яссах, с которым Еврорегион «Днестр» имеет партнерское соглашение.