Премьер-министр Республики Молдова Юрие Лянкэ посетил Сорокский район

4

Премьер Республики Молдова Юрие Лянкэ посетил 22 августа Сорокский район с рабочим визитом. Одним из этапов визита, стало посещение Сорокской крепости, чтобы проинспектировать, как проходят работы по восстановлению сооружения в рамках проекта «Средневековые жемчужины».

Директор музея этнографии и истории города Николае Булат сообщил премьер-министру, что до настоящего времени проведены археологические раскопки и найдены монеты времен Богдана III и Штефэницэ Водэ – внука Штефана чел Маре.

9 августа был утвержден план по реставрации крепости, а ремонтные работы начнутся в сентябре. Согласно проекту, в Сорокской крепости будет посажен средневековый парк, отремонтированы подъездные дороги, установлена мобильная сцена, появится туристический центр и откроется веб-страница крепости.

Премьера Юрие Лянкэ проинформировали также, что в мае 2014 г., когда будет открыта отремонтированная крепость, в Сороке будет организован и Средневековый фестиваль.

Николае Булат объявил, что намерен получить 3 млн. евро от Евросоюза на благоустройство и украшение крепости.

Проект «Средневековые жемчужины» финансируется Европейским союзом и предусматривает еще восстановление крепостей Хотин и Сучава. Стоимость проекта – 3 003 220 евро. Конечная цель – продвижение трансграничного туризма Сорока-Хотин-Сучава.

Кроме этого, Юрие Лянкэ побывал в детском саду села Скинень Сорокского района, который в прошлом году был отремонтирован и оснащен теплостанцией на биомассе. В этом году учреждение осталось без крыши из-за града. На ремонт крыши необходимо приобрести 523 листа шифера.

Юрие Лянкэ посетил и гимназию села Скинень, которая также была отремонтирована. Премьер-министр пообещал учащимся, что до начала учебного года они получат восемь современных компьютеров.

Также в селе Скинень Юрие Лянкэ провел встречу с жителями, пострадавшими от проливных дождей. Премьер напомнил им о том, что была создана комиссия, которая оценила весь нанесенный ущерб, а граждане, урожай которых пострадал более чем на 60% урожая, уже получили компенсацию.

Юрие Лянкэ посетил также сорокское предприятие «ACVA-NORD». Председатель района Виктор Сэу сообщил премьеру, что в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, предусматривающего расширение сети водоснабжения шести районов: Флорештского Сынджерейского, Дрокиевского, Рышканского, Теленештского и Сорокского.

На реализацию этих работ необходимо 250 млн. леев. На этот счет премьер-министр сказал, что обратится к европейским партнерам за финансированием посредством восточного партнерства.

Также в Сорокском районе Юрие Лянкэ провел встречу с жителями с. Вэдень. Местное население поблагодарило премьер-министра за недавно отремонтированную дорогу.

В рамках визита премьер-министр посетил два современных предприятия в районе. ООО «Oclanda Agro», которому принадлежит 1673 га сельскохозяйственных угодий. Здесь премьер посетил автомобильный парк, обновленный современной техникой, а также яблоневый сад и склады, на которых хранятся зерновые.

На консервной фабрике «Alfa Nistru» Юрие Лянкэ побывал в производственных цехах, холодильных камерах и складах концентратов. Предприятие производит около 25 тыс. тонн консервов и 8 – 9 тыс. тонн концентрата соков. Продукция реализуется на внутреннем рынке, а также экспортируется в Россию, Казахстан, Грузию, Францию, Германию и в страны Балтии. Премьер-министр отметил, что вместе с подписанием Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом предприятия Молдовы получат доступ к рынкам сбыта европейских стран, что увеличит возможности экспорта и соответственно доходы молдавских производителей.

Визит в Сорокский район завершился посещением бизнес-инкубатора г.Сороки.