Перспективы территориального сотрудничества с регионами Франции

4

В Брюсселе состоялась встреча Представителя Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области А.Мороза с членом Совета французского региона Рона-Альпы Ф.Перрен. В ходе беседы стороны проинформировали друг друга о международной деятельности регионов, о приоритетах и уровне приграничного сотрудничества. Регион Рона-Альпы имеет тесные контакты не только с кантонами Швейцарии (Женева, Вале) и регионами Италии (Валле д’Аоста, Пьемонт), имеющих общую сухопутную границу, но и с Каталонией (Испания) и Малопольским воеводством (РП), разделенных многими сотнями километров.

Сотрудничество региона Рона-Альпы и Малопольского воеводства началось с подписания соответствующего соглашения между Савойской сельскохозяйственной палатой и муниципалитетом Нови Сонч (Nowy Sącz). В настоящее время сотрудничество двух регионов приобрело форму партнерских отношений и конкретизировалось в сфере сельского хозяйства, развития сельских территорий, охраны окружающей среды, экономики, профессиональной подготовки и туризма.

Учитывая сходство приоритетов в международном территориальном сотрудничестве Еврорегиона «Днестр»/Винницкой области и региона Рона-Альпы, было отмечено наличие предпосылок для установления связей с регионом Роны-Альпы или же с одним из его департаментов. В частности, с лидером региона в сельском хозяйстве и пищевой промышленности – департаментом Ардеш.

Французской стороне были предоставлены информационные материалы о потенциале Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области с дальнейшей их передачей Е.Солиняк, Вице-президенту региона Рона-Альпы и Председателю Генерального совета департамента Ардеш с целью изучения возможностей реализации данной инициативы.