Перспективы сотрудничества Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области с французским регионом Бретань

5

14 ноября 2013 г. Представитель Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области при ЕС А.Мороз провел в Брюсселе встречу с представителями творческих и деловых кругов французского региона Бретань, а также Союза бретонцев Бельгии.

В ходе встречи А.Мороз рассказал о  стратегии развития Еврорегиона «Днестр» на 2013-2016 гг., проинформировал о потенциале Еврорегиона и Винницкой области, развитии приграничного и межрегионального сотрудничества, инициативах руководства, передал собеседникам соответствующие печатные и цифровые информационные материалы.

С бретонской стороны было продемонстрировано заинтересованность к разработке соответствующего проекта стратегии развития Винницкой области, поскольку Совет региона Бретань в настоящее время занимается разработкой аналогичного проекта – «Пакт будущего Бретани». Проект будет включать среди прочего: финансирование комплекса мер по поддержке бизнеса в пищевой промышленности (на сумму 15 млн. евро); план развития агропромышленного комплекса Бретани с акцентом на инновации и модернизацию производства, а также завершение работы над Контрактным планом Центр-Регион на 2014-2020 гг. и его подписание между Правительством Франции и Советом региона Бретань, с последующим выделением из госбюджета около 100 млн.евро для развития инфраструктуры Бретани.

В ходе встречи было отмечено наличие потенциальных предпосылок, которые могли бы стать отправной точкой в установлении контактов и развитии двухсторонних отношений. Прежде всего, это касается сельскохозяйственного сектора, пищевой промышленности, туристическо-рекреационной и научно-инновационной сфер.

С бретонской стороны затрагивался вопрос о перспективах подписания между Украиной и ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября с.г. соглашения об ассоциации, а также вопрос о предстоящем 15 ноября с.г. матче сборных команд по футболу Украины и Франции.

Участники встречи обменялись контактами и договорились поддерживать  диалог с цель поиска возможностей взаимовыгодного сотрудничества.

В этот же день А.Мороз принял участие в открытии выставки бельгийских художников Э. де Би и А.Ямара, творчество которых тесно переплетается с историей Бретани, а также имел протокольную встречу с Представителем французского региона Бретань при ЕС М.Альяс