Опыт Еврорегиона «Днестр» изучают четыре белорусских еврорегиона

4

14 октября Координационный центр Еврорегиона «Днестр» в Виннице принимал 13-личностную делегацию из Беларуси. Перенимать опыт украинско -молдовского еврорегиона приехали представители четырех белорусских еврорегионов – «Днепр», «Буг» , « Озерный край» и «Неман».

Кстати, трое последних самостоятельно изъявили желание ознакомиться с работой соседей после того, как в июле этого года на Винниччине побывали специалисты «Днепра» и всячески рекомендовали коллегам опыт «Днестра».

Поэтому работники Координационного центра Еврорегиона «Днестр» осуществили  презентацию своей деятельности . Кроме того, визитерам показали «Прозрачный офис» Винницкого городского совета и работу МОО «Украина – Польша – Германия».

Также состоялась встреча с председателем областного Совета, председателем Еврорегиона «Днестр» Сергеем Татусяком. Белорусы поблагодарили главу за возможность изучать опыт Еврорегиона «Днестр», за открытость его представителей в предоставлении информации.

– Мы уже с нашей предыдущей встречи установили хорошие отношения. Надеемся, в дальнейшем это выльется в совместные проекты , – сказал руководитель бюро еврорегиона «Днепр» Виктор Бурый.

Сергей Татусяк отметил, что главной целью деятельности Еврорегиона «Днестр» остается развитие его территорий через привлечение ресурсов Евросоюза. Вместе с этим в настоящее время на первый план вышла просветительская работа по вопросам евроинтеграции Украины, в связи с приближением Европейского саммита в Вильнюсе.

– Сегодня это для нас – приоритет. Хотя евроинтеграционную работу в Винницкой области мы начали еще задолго до создания Еврорегиона. Делали это на уровне общественных организаций. С этой целью 10 лет назад я организовал Общество «Украина – Польша – Германия», – рассказал гостям С.Татусяк.

Со своей стороны белорусы интересовались кадровой подготовкой специалистов Еврорегиона «Днестр» , путями поиска партнеров в Евросоюзе и грантовыми программами. Кроме того, заместитель председателя Зельвенского района Гродненской области Валентин Семеняко озвучил свою отдельную миссию пребывания на Винниччине. А именно: их район хочет установить партнерские отношения с похожим районом Винницкой области .

Сергей Татусяк заверил, что подберут белорусам такой район и будут способствовать подписанию соответствующего соглашения.

– Это то, чем постоянно занимается областной Совет – межрегиональное и межтерриториальное  сотрудничество. На сегодня мы имеем около 300 таких соглашений с молдаванами, румынами, поляками, россиянами и другими – сообщил председатель.

Всего на территории Еврорегиона «Днестр» белорусская делегация будет работать два дня. В Винницкой области соседи посетят село Севериновка Жмеринского района и село Буша Ямпольского района. 15 октября представители еврорегионов «Днепр» , «Буг» , «Озерный край» и «Неман» будут работать в городе Сорока Республики Молдова, где встретятся с председателем Сорокского района, вице-председателем Еврорегиона “Днестр” Виктором Сэу, ознакомятся с рядом социально-экономических объектов района.

Напомним, что образовательный визит проводится в рамках проекта «Содействие региональному развитию в рамках еврорегионов», который реализуется Учреждением «Новая Евразия» (г. Минск) благодаря финансовой поддержке Фонда «Евразия» за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию USAID.

Файли для завантаження
ВОАОМС.ppt завантажити
Презентация Еврорегиона Днестр.ppt завантажити
Украина-Польша-Германия.ppt завантажити