Молдова установила шесть миграционных постов в Зоне безопасности на Днестре

4

Молдавское бюро по миграции и беженцам установило шесть миграционных постов на административной границе с Приднестровьем, цель которых – упрощенная регистрация иностранных граждан, въезжающих в страну через данную территорию.

Об этом заявила глава Бюро по миграции Ольга Поалелунжь во время представления одного из таких офисов в селе Гырбовец Новоаненского района, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

“Процедура регистрации иностранных граждан в региональных офисах будет добровольной, и будет проходить по упрощенной схеме: иностранцу достаточно будет предъявить свой паспорт, его данные вносятся в электронную базу данных, а гражданин, получив учетный лист с указанием даты и времени регистрации, будет следовать в любом направлении республики. По времени это займет не более 1-2 минут”, – подчеркнула Поалелунжь.

Вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции, политический представитель на переговорах по Приднестровскому урегулированию Еуджен Карпов подтвердил, что регистрация является добровольной и бесплатной, а жители Приднестровского региона, являющиеся гражданами Украины и России, не будут проходить регистрацию в миграционных офисах.

Помимо этого, на обоих берегах Днестра будет проходить информационная кампания по разъяснению процедуры прохождения регистрации и предназначении миграционных постов, а на административной границе с Приднестровским регионом будут установлены информационные панно с напоминанием о регистрации иностранцев.

Территориальные офисы Бюро по миграции установлены в сёлах Гырбовец Новоанеского района, Хаджимус Каушанского района, Сенатовка Флорештского района, а также в Дубоссарах, Криулянах и Резине.

Открытие миграционных постов было одним из условий Плана по либерализации визового режима между Молдовой и Евросоюзом с целью мониторинга миграционных потоков на границах Республики Молдова.