Молдоване перенимали опыт работы венгерских органов местного самоуправления

4

С 15 по 18 октября 2013 года, делегация Еврорегиона «Днестр», в состав которой вошли председатели районов Республики Молдова и представители из Тирасполя и районов Каменка и Рыбница Приднестровья, перенимала опыт работы венгерских органов местного самоуправления. Учебная поездка проходила при поддержке Международного центра демократических преобразований (ICDT) и Международного Вышеградского Фонда.

Целью поездки было сравнить механизм функционирования местных органов власти в Венгрии с Республикой Молдова, а также установить партнерские отношения с новыми партнерами

Во время пребывания в Будапеште, официальная делегация Еврорегиона «Днестр» встретилась с представителем Министерства государственного управления и правосудия, заместителем государственного секретаря по вопросам территориального и административного развития Виктория Зёлд-Надь, представителем Парламента, председателем Комитета по развитию местного и регионального самоуправления Жолт Ланг, заместителем Государственного секретаря по вопросам местного самоуправления Эмеше Фаркашне Гаспарич и Ласло Конья, заместителем начальника Департамента муниципальной стратегии Министерства внутренних дел, председателем Генеральной Ассамблеи области Сабольч-Сатмар Берег, заместителем председателя Счётной палаты и Государственного бюджета Венгерского Парламента Оскаром Шестак.

В ходе встречи, участникам была представлена схема функционирующей системы органов государственной власти, основные задачи муниципалитетов, отношения между министерствами и местными органами государственной власти Венгрии (до и после вступления в зону Шенген), методика формирования  бюджета, состав местных налогов, какие коммунальные услуги выполняются и какие государственные учреждения находится под управлении муниципалитетами.

17 октября 2013 года состоялась официальная встреча представителей делигации с советником мэра г. Годоло (Венгрия) Даниэлем Пекзе. В ходе встречи, делегацию ознакомили с реализованнами проектами города с помощью средств ЕС, а именно культурный центр, рынок в центре города, подземную парковку, которая освобождает загруженности автомобильных дорог.

В рамках пребывания в городе Едгер молдовская делегация ознакомилась с методами привлечению туристов и развития малого бизнеса.

Важной темой стало привлечения инвестиций и проектов, выполненных с этническими меньшинствами в рамках фонда Еврорегиона «Карпаты», представленные исполнительным директором Карпатского фонда в Венгрии Богларка Бата.