МИД Польши поручило консулам выдавать украинским гражданам долгосрочные визы

4

Польский МИД поручил консулам выдавать гражданам Украины долгосрочные визы Шенген со сроком действия 2-5 лет. Также министерство изменит критерии оценки труда консулов ​​– уже не будет оцениваться только общее количество выданных виз, но и сколько выдано долгосрочных виз, в частности двух – и пятилетних.

Об этом говорится в официальном письме от директора консульского отдела МИД Польши редактору портала Порт Европа и журналисту «Зеркала недели. Украина » Якубу Логинову.

В письме также говорится, что согласно действующему внутреннему визовому законодательству Польши, консул не имеет права выдать визу на более длительный срок, чем тот , на который просит заявитель. Поэтому если украинцы попросят визу на год, но имеют положительную визовую историю и имеют право на пятилетнюю визу, консул может ее выдать. Поэтому очень важно, как пишет директор консульского отдела МИД, провести в Украине информационную кампанию, чтобы граждане Украины, которые имеют положительную визовую историю, подавали теперь заявки на пятилетние визы.

– Даже если приглашение выставлено на короткий период, но человек имеет положительную визовую историю, мы выдадим ей ​​пятилетнюю визу, – декларирует МИД.

Порт Европа пишет, что ранее польский МИД не давал пятилетних или иных виз со сроком действия дольше, чем один год. Вместо того, польские консульства упорно давали почти исключительно краткосрочные визы : на неделю, две недели, месяц, в лучшем случае, только на год.

Причина такого поведения – это искусственное наращивание визовых статистик. МИД и консулы еще измеряли «качество» своего труда именно количеству выданных виз. Чтобы показать себя «лучшим» , они целенаправленно давали только краткосрочные визы. Таким образом, одно и то же лицо должно постоянно приходить в консульство за новой месячной или годовой визой, в результате чего образовывались очереди. Однако консулы в МИД могли гордо заявить: «Вот мы такие либеральные для украинцев и белорусов, потому выдаем больше виз в Европе. В этом году это до миллиона».

  – Первые примеры с конца лета и начала осени подтверждают, что польские консульства действительно изменили свой ​​подход и стали выдавать долгосрочные визы. Поэтому теперь очень важно, распространить эту информацию и сообщить общественности о том, чтобы в визовых анкетах обязательно просить визу минимум на два года, – подчеркивает издание.