Лидеры ЕС обсудили подготовку к саммиту Восточного партнерства

8

Во время саммита ЕС, который состоялся в Брюсселе 24-25 октября, главы государств и правительств стран – членов Евросоюза рассмотрели, среди всего прочего, вопросы подготовки к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

Участники саммита подчеркнули важность Восточного партнерства для развития общего пространства демократии, благосостояния и стабильности на европейском континенте.

В связи с этим они подтвердили желание Европейского Союза подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, включая положениями о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и начать ее временное применение. Однако для этого Украина должна засвидетельствовать прогресс в выполнении требований, определенных в Заключении Совета министров ЕС по иностранным делам от 10 декабря 2012 года .

«Мы надеемся прибегнуть к важным историческим шагам, в частности с Украиной, при условии, что она продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс, – подчеркнул Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей, подводя итоги встречи на высшем уровне. – Настоящее Соглашение об ассоциации станет испытанием для всего Восточного партнерства».

Он также отметил , что « украинская власть знает что для этого надо сделать». Кроме того, лидеры ЕС подтвердили готовность Евросоюза парафировать в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией с целью подписания их до осени 2014 года.