Леонид Кожара встретился с Премьер-министром Республики Молдова Юрием Лянкэ

4

В рамках конференции ОБСЕ по укреплению мер доверия в процессе приднестровского урегулирования, которая проходит в немецком городе Ландсхут (Восточная Бавария), Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара встретился с Премьер-министром Республики Молдова Юрием Лянкэ. Были обсуждены основные аспекты двустороннего сотрудничества Украины и Молдовы, подготовка к саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе и заседания Совета Министров ОБСЕ в Киеве.

Министр иностранных дел Украины подтвердил заинтересованность украинской стороны в расширении консульского присутствия в Республике Молдова и проинформировал об официальной просьбе об открытии консульского учреждения Украины в Тирасполе. «Рассматриваем этот шаг как один из важных элементов налаживания доверия в регионе», – подчеркнул Леонид Кожара.

В рамках обсуждения проблематики приднестровского урегулирования особое внимание уделено переговорному процессу в формате «5+2» под. Украинском председательством в ОБСЕ, в частности решению важных для населения региона вопросов, обеспечению свободы передвижения людей и товаров. Действующий председатель ОБСЕ положительно отметил решение молдавской стороны о внесении изменений в миграционные правила, которые создают условия для свободного передвижения жителей Приднестровья, и подчеркнул важность скорейшей практической реализации принятых решений. Подчеркнуто необходимость принимать все меры для сохранения общественного спокойствия и стабильности в регионе.