Еврорегион «Днестр» представил собственную стратегию развития до 2016 года

4

    25 сентября состоялась международная конференция на тему «Развитие Еврорегиона «Днестр» как составляющей развития приграничных территорий Украины и Республики Молдова».

      Главной целью мероприятия было представить стратегию развития Еврорегиона на среднесрочную перспективу – до 2016 года. Проект этого документа в течение года разрабатывался представителями Еврорегиона и его партнерами при поддержке Международного Вышеградского фонда – Институтом стабильности и развития ( ISD , Чехия) и Международным центром демократических преобразований ( ICDT , Венгрия ).
      Представляли стратегию – председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк и старший советник ICDT Шандор Кёлеш. Презентация состоялась в присутствии 50 иностранных представителей из Молдовы, Румынии, Польши, Чехии, Венгрии, Германии и Италии. Среди почетных дипломатов – Глава Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбински, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Матиаш Силадьи, советник Посольства Республики Молдова в Украине Владимир Саранчук, Генеральный Консул Республики Польша в Виннице Кшиштоф Свидерек .
     В роли хозяев выступили: председатель областного Совета, председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, председатель облгосадминистрации Иван Мовчан, Винницкий городской председатель Владимир Гройсман.
Приветствуя участников конференции, Ян Томбински отметил, что еврорегионы являются очень важными структурами Евросоюза, которые объединяют интересы разных народов и облегчают решение общих проблем.
      – В Европе давно известно, что границы не мешают вместе жить, вместе работать. В этом и заключается роль Еврорегиона «Днестр» . Я буду обращать внимание моих коллег из Киева на деятельность Еврорегиона , – сказал господин Томбински.
Сергей Пирожков отметил, что во второй раз в течение года еврорегион проводит международные конференции, которые определяют перспективы развития организации.
        – Винница превратилась в региональный центр европейского развития Украины и Молдовы, – отметил дипломат .
Матиаш Силадьи выразил позицию Посольства Венгрии в Республике Молдова:
      – Мы рады , что присоединились к разработке стратегии развития Еврорегиона « Днестр » и будем помогать ему и в дальнейшем. Ведь ваш успех – это наш успех , поэтому нам важно ваше процветание, – сказал Посол.
Его коллега, Советник Посольства Республики Молдовы в Украине Владимир Саранчук отметил, что для его страны важно, чтобы стратегия предусматривала развитие таких направлений как экономическое, экологическое и инфраструктурное.
     – Это перекликается с той благородной целью, которая заложена в стратегию еврорегиона – улучшение качества жизни двух народов , – отметил гость форума.
      Подытоживая сказанное участниками конференции, Сергей Татусяк отметил, что в Еврорегиона есть все предпосылки для успешной реализации стратегии. Для этого руководство организации и региона будет привлекать все необходимые компетентные государственные и негосударственные структуры .
      – Уверен , вместе нам удастся достичь поставленных целей. И через несколько лет, мы твердо можем заявить : Еврорегион «Днестр» – это эффективная организация, которая не словом, а делом улучшает качество жизни своих граждан! – сказал С.Татусяк .
       В ходе конференции все без исключения спикеры выражали надежду на подписание соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза в ноябре этого года

Файли для завантаження
Strategy final eng.docзавантажити
Стратегия.docзавантажити
Agenda.docзавантажити
План проведения.docзавантажити
Ilya Trombitskiy.pptзавантажити
Jean Van Acker.pptзавантажити
Krzysztof Kolanowski.pptзавантажити
Ecaterina Neaga.pptзавантажити
Sandor Koles.pptзавантажити
Sergiy Ustych.pptзавантажити
Sergiy Tatusiak.pptзавантажити
Catia Segnini.pptзавантажити
Tudor Dumitru Jijie.pptзавантажити