Европейская комиссия предложила либерализацию визового режима для молдавских граждан

4

Европейская комиссия сегодня предложила, чтобы граждане Республики Молдова, обладающие биометрическими паспортами, путешествовали без виз в Шенгенскую зону. Предложение является ответом на прогресс, достигнутый Республикой Молдова в реализации Плана действий по либерализации визового режима.

«Я с довольствием выдвигаю предложение об отмене визового режима для молдавских граждан, имеющих биометрические паспорта. Хочу поздравить молдавские власти за их усилия в реализации ключевых реформ и достигнутые значительные успехи. Возможность ездить в ЕС без визы будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между людьми в бизнесе, социальных и культурных связей между ЕС и Молдовой. Надеюсь, что и другие восточные партнеры, желающие въехать без виз в ЕС, будут продолжать стремиться к достижению этой важной цели», – отметил европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Предложение о либерализации визового режима будут обсуждаться в Европейском парламенте и Совете.

Ранее председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Европейская комиссия предложит отмену визового режима для Молдовы сразу после саммита Восточного партнерства.

Источник: Noi.md