В Сороках состоялся Национальный фестиваль яблока

4

В Сороках с размахом отметили традиционный уже праздник. Фестиваль яблок в городе на Днестре устраивают уже третий год подряд. Гостям предлагали национальную кухню северных районов Молдовы, ну и конечно, яблоки всевозможных сортов.

Фермеры говорят, что фестиваль – хорошая возможность для продвижения продукции.

В мероприятии принимали участие более 50 экономических агентов Сорокского, Дрокиевского и Флорештского районов, а также гости из уезда Бузэу (Румыния) и Винницкой области (Украина). Глава района Виктор Сэу заявил, что в этом году фестиваль проходит на Республиканском уровне и организован Районным советом совместно с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова.

«Фестиваль проводится с целью популяризации яблок, их выращивания в наших садах, стимулирования производителей, облегчения обмена опытом между фермерами, для того, что б они перенимали передовые технологии по выращиванию и переработке фруктов. Также население поближе ознакомится с благотворным действием здорового питания», – заявил Виктор Сэу.

От лица правительства Республики Молдова на фестивале присутствовал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, Еврорегион «Днестр» представляли директор Координационного центра Владимир Мережко и член совета Еврорегиона «Днестр», председатель комиссии по вопросам евроинтеграции, международного сотрудничества и регионального развития областного Совета Алексей Гаврилов.

Заключительной частью фестиваля стала концертная программа  молдовських исполнителей при участии заслуженной артистки Украины Ирины Швец и Оксаны Славной.