В Киеве прошел пятый в этом году раунд переговоров в формате «5+2»

4

25-26 ноября в Киеве, под эгидой украинского председательства в ОБСЕ прошел пятый, последний в этом году раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Переговоры начались с приветственной речи действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары и проводились под руководством спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ по урегулированию замороженных конфликтов, послом Андреем Дещицей. Молдавская делегация участвовала под руководством вице-премьера, министра по реинтеграции Евгения Карпова.

Обсуждения проходили согласно повестке дня, в которую были включены вопросы из всех трех корзин, сформулированные председательствующей стороной, согласно установленным правилам и на основе представленных всеми политическими участниками переговоров предложений.

Участники встречи обсудили связанные с обеспечением необходимых для свободного перемещения населения с обоих берегов Днестра аспектов, перспектив открытия моста через реку Днестр, вблизи населенных пунктов Гура Быкулуй и Бычок, начала до конца нынешнего года демонтажа фуникулера через реку Днестр между городами Резина и Рыбница, экономических аспектов по взаимодействию двух берегов Днестра в контексте создания свободного торгового пространства с ЕС и продвижения диалога в рамках форума гражданского общества и СМИ между Кишиневом и Тирасполем.

На встрече также были подписаны протокольные решения о достигнутых договоренностях в области пенсионного и социального обеспечения и об осуществлении проекта по реабилитации системы очистки сточных вод в г. Дубоссары и г.Криуляны. Было также подписано протокольное решение о некоторых аспектах, связанных со свободным перемещением населения.

Участники решили продолжить на следующих заседаниях обсуждения вопросов повестки дня, которые не удалось обсудить, и по которым не были достигнуто договоренностей, в том числе и по тем, что были включены в повестку дня нынешних переговоров в формате «5+2». Следующее заседание было намечено на февраль 2014 года и состоится оно в Кишиневе и Тирасполе, под эгидой нового сербско-швейцарского председательства в ОБСЕ.

Киевский раунд переговоров завершился видеоконференцией, в которой участники рассказали о содержании проведенных переговоров, о достигнутых результатах и ответили на вопросы журналистов.

Источник: Молдпрес