В Брюсселе Сергей Татусяк встретился с польскими коллегами

4

В первый день пребывания в столице Евросоюза Брюсселе председатель Винницкого областного Совета, председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк встретился с коллегами из Великопольского воеводства Республики Польша, а именно с маршалком Великопольского воеводства Мареком Возняком и национальным координатором делегации Польши в Комитете регионов, директором Представительства Великопольского воеводства при ЕС Моникой Каптурской.

В ходе встречи С.Татусяк проинформировал партнеров об идее создания международного ресурсного центра при участии регионов Украины , Польши, Молдовы и Румынии . Председатель отметил , что участие Польши в этом проекте особенно важна, ведь страна уже 9 лет в Евросоюзе. Поэтому поляки опытные в вопросах грантового сотрудничества с ЕС и международными фондами . Ведь именно для этой цели создаваться ресурсный центр, – подчеркнул С.Татусяк.

Марек Возняк оценил данную инициативу, отметив , что она будет иметь успех, если будет реализовываться через Еврорегион «Днестр». Кроме того, господин маршалек поинтересовался вопросом присоединения к Еврорегиону Каменского и Рыбницкого районов Приднестровья, которому в ЕС уделяют особое внимание.

– Вопрос включения Приднестровья в Еврорегион «Днестр» остается открытым. Но мы привлекаем местные общины к нашей деятельности через общественную работу, культурные мероприятия, – сообщил С.Татусяк.

Моника Каптурская сообщила, что их представительство тесно сотрудничает с немецкими регионами и организациями. Особенно плодотворным является работа с федеральной землей Гессен. Директор Представительства Великопольского воеводства при ЕС пообещала помощь в установлении контактов Винницкой области с регионом Германии .

С.Татусяк поблагодарил польских друзей за содействие в деле продвижения Винницкой области и Еврорегиона «Днестр» в евроструктурах . Он также пригласил их на экономический форум, который состоится в мае следующего года в Хмельнике Винницкой области.