Винниччина налаживает контакты уже со вторым регионом Франции

4

В течение 4-6 октября в Винницкой области находилась делегация региона Нормандия Франции . В составе делегации : мэр города Рюгль Мишель Десартр, мэр города Сент Антуан Жиль Алан, директор департамента по международному сотрудничеству мэрии г..Рюгль Алан Абаде, эксперт сферы туризма Мари- Франс Алан и президент Франко – Украинской Ассоциации в Париже, директор Украинской школы искусств при культурно-информационном центре Посольства Украины во Франции Елена Мисталь.

Мэры указанных городов также представляют Ассоциацию 16 -ти городов Нормандии, затем целью их визита является налаживание прежде всего административных контактов на уровне территориальных общин, местных организаций и учреждений.

В реализации этой цели гостям помогал областной центр МОО «Украина – Польша – Германия», который, собственно, и организовал визит французов в Винницкую область.

В первый день пребывания в Украине делегация встретилась с председателем областного Совета, председателем Еврорегиона «Днестр» Сергеем Татусяком. Он отметил, что данный визит европейцев очень важен для области, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, это проявление поддержки украинского стремление к Ассоциации с ЕС, во-вторых, это выражение того, что Украина интересна Франции.

С.Татусяк сообщил гостям, что Нормандия – это второй регион Франции, с которым Винниччина установила дружеские связи.

– В регионе Бретань мы имеем соглашения на уровне «село – коммуна», но ведем активную работу по подписанию соглашения о сотрудничестве на уровне      «область – регион», – сообщил председатель.

Мэр г.Сент Антуан Жиль Алан заметил, что Винниччина и Нормандия похожи между собой естественным и хозяйственным потенциалом – Нормандия также аграрный регион. Поэтому, кроме административных, культурных и образовательных связей, из которых гости планируют начать сотрудничество с винничанами, в перспективе возможны экономические контакты.

– В наших с вами связях также заинтересован сенатор от региона Нормандия. В сенате он отвечает за международные отношения и является президентом организации «Франция – Украина» . В следующий раз он лично приедет в Винницу, – сообщил Жиль Алан.

От имени делегации и руководства Ассоциации 16- ти городов мисье Алан пригласил винничан в Нормандию, выразив желание видеть их у себя в гостях в этом году. В доказательство радушия французы вручили Сергею Татусяку диплом Первой украинско-французской региональной встречи от имени Президента Ассоциации городов и медаль членства в городе Рюгль.

В течение 4-6 октября делегация посетила 11 территориальных общин Винницкой области: Винница, Хмельник, Жмеринка, Могилев – Подольский, Немиров, Тульчин, Ямполь; поселок  Браилов и Вендичаны ; села Лядово и Буша.