Винничане изучали грантовую деятельность Сорокского района Молдовы

4

Впервые Координационный совет по вопросам местного самоуправления при председателе Винницкого областного Совета, после заседания в Ямполе, продолжил свою работу визитом за границу.

9 августа председатели районных советов и городских советов городов областного значения, некоторые депутаты областного Совета и представители управлений облгосадминистрации во главе с председателем Еврорегиона «Днестр», председателем облсовета Сергеем Татусяком посетили город Сорока Республики Молдова. Там жители знакомились с грантовой деятельностью Сорокского района, который является лидером в Республике по данному вопросу.

Начался визит со встречи с главой района Сорока Виктором Сэу в помещении районного совета. Он рассказал о проектах, которые уже реализовал и над которыми сейчас работает район. В.Сэу выделил: проект Евросоюза «Энергоэффективность и биомассы» стоимостью 5,5 млн. леев, проект Европейского банка реконструкции и развития по строительству водопроводных линий – 4 млн. леев, проект Фонда социальных инвестиций Молдовы по строительству дорог – 13 млн. леев, программа соседства Молдова-Румыния (социальная поддержка престарелых за средства ЕС) – 293 тыс. евро и другие.

– Все успехи района в грантовой деятельности – это заслуга команды: органов власти, общественных организаций, специалистов. Каждый на своем месте лоббирует интересы района в правительстве Молдовы, в европейских институтах, в бизнес-кругах, – обозначил факторы успешности Виктор Сэу.

Он добавил, что все грантовые проекты создает отдел при районном совете, в котором на постоянной основе работает 4 человека. При необходимости отдел привлекает к работе специалистов на общественных началах.

Как пример успешного гранта В.Сэу продемонстрировал работу Бизнес-инкубатора, который три года назад был создан на средства правительства Норвегии. За это время учреждение помогло открыть около 30 новых дел, дав работу 170 людям.

После осмотра офисов и производственных цехов инкубатора, делегация совершила экскурсию в сорокскую крепость, которая также участвует в грантовом проекте.

В частности, через Совместную операционную программу Евросоюза «Румыния-Украина-Республика Молдова 2007-2013» Сорокский район получил 2 млн. евро на реконструкцию достопримечательности. Параллельно, в рамках этого же проекта были поддержаны работы по реставрации украинской крепости «Хотин» и румынской крепости «Сучава».

Винницкие самоуправленцы остались довольны от полученной информации и увиденного. Они соглашаются с тем, что подобный опыт следует внедрять в Винницкой области, однако сетуют на отсутствие должной поддержки Правительства Украины и несовершенство законодательства.

– Я доволен результатами поездки. У многих моих коллег – глав районов изменился взгляд на некоторые вопросы. Возникли новые идеи и даже наметились пути решения определенных проблем. Это еще раз свидетельствует о том, что мы должны учиться работать с европейскими средствами, изучая пример у тех, кто имеет в этом больший опыт, – прокомментировал визит в Сороки Сергей Татусяк.