Ангела Меркель: Молдова и Грузия будут парафировать соглашения об ассоциации в Вильнюсе

4

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, во время парламентской сессии в понедельник, что Республика Молдова и Грузия будут парафировать их соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце месяца. Г-жа Меркель добавила, что до сих пор не ясно, будет ли Украина подписывать такое соглашение.

“Пока еще не ясно, имеет ли Украина стремление, чтобы выполнить требования к подписанию”, сказала Ангела Меркель перед немецкой Парламентской Ассамблеей, ссылаясь на освобождение из тюрьмы лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Несмотря на волнения некоторых стран Восточного партнерства касательно заключения Соглашения об ассоциации, канцлер Германии дала понять, что это партнерство “не является инструментом расширения ЕС”.  “Партнерство связывает обе стороны”, сказала Ангела Меркель в понедельник.

По ее словам, Восточное партнерство является механизмом “для поддержки демократизации наших партнеров, предлагая им политическое и экономическое сотрудничество”.

Немецкий политик подчеркнула, что политическое объединение Украины с Европейским Союзом не направлено ​​против России, утверждая, что Россия могла бы также получить выгоду от такого соглашения.

Представители Немецкой левой партии выступили в пользу программы по либерализации визового режима со странами Восточного партнерства. Партия зеленых противоречит другим сторонам, заявляя, что в случае стран Восточного партнерства это также вопрос членства в ЕС на более длительный срок.

“Либерализация  визовой политики является ключом к реформам”,- заявил представитель партии зеленых, Антон Хофрайтер.