Янукович о выполнении 11 требований ЕС: процесс идет

7

Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации, отмечает Президент Украины.

– Процесс идет. Критерии те, которые выдвинуты были, там 11 позиций, над ними идет работа, – сказал Янукович на встрече с руководством Верховной Рады и главами парламентских фракций.

Президент обратился к Председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с просьбой рассмотреть и до конца нынешней сессии принять все необходимые законы.

Во время встречи был обсужден широкий круг актуальных вопросов внутренней и внешней политики, а также экономическая ситуация в государстве.

Напомним, консорциум экспертов представил результаты мониторинга выполнения Украиной требований Евросоюза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации.

Речь идет о так называемом “Списке Фюле” с 11 условиями, которые Украина должна выполнить, чтобы обеспечить подписание соглашения об ассоциации (СА) в ходе саммита Восточного партнерства в ноябре.

– С одной стороны, есть определенный прогресс, но в то же время его уровень такой, что, если бы решение о подписании соглашения об ассоциации рассматривали сегодня, оно было бы отрицательным, – констатировал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Эксперты подчеркивают, что наряду с улучшением по одним направлениям власть демонстрирует регресс в других. В целом результаты мониторинга показали, что Украина не выполнила полностью ни одной из 11 условий подписания Соглашения об ассоциации.

В частности, по четырем пунктам наблюдается некоторый прогресс, по пяти – минимальный прогресс, по двум – прогресс вообще отсутствует. Наиболее высокие оценки получили такие направления, как устранение выборочного правосудия, внедрение нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), борьба с коррупцией, а также расширение полномочий Счетной палаты. В частности, эксперты высоко оценили принятие парламентом в последние месяцы четырех антикоррупционных законопроектов, необходимых для плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, отметив при этом, что документы “далеки от совершенства, поскольку приняты поспешно”.

– Положительным моментом является помилование бывших членов правительства Юрия Луценко и Георгий Филипчук. Но понятно, что без освобождения Юлии Тимошенко этого недостаточно, чтобы поставить под этим пунктом жирный плюс, – пояснил президент аналитического центра “Открытая политика” Игорь Жданов.

Минимальный прогресс был отмечен по таким направлениям, как улучшение инвестиционного климата, подготовка к внедрению зоны свободной торговли с ЕС, конституционная реформа, а также реформа судебной системы и прокуратуры. При этом эксперты констатировали полное отсутствие прогресса в сфере реформирования органов внутренних дел, избирательного законодательства, практики выборов и независимости СМИ. Среди прочего обеспокоенность авторов отчета вызвало лишение мандатов народных депутатов Александра Домбровского, Сергея Власенко и Павла Балоги Высшим административным судом.

– Очень беспокоит ситуация с выборами мэра в Василькове. Там было зафиксировано значительное применение административного ресурса, что могло повлиять на результаты волеизъявления, – утверждает Жданов.