ЮНЕСКО объявляет конкурс проектов молодежи

4

ЮНЕСКО объявляет конкурс проектов последующей деятельности для отбора 15 лучших (по 3 от каждого региона), которым будет оказана поддержка.

Проекты будут “сертифицированы” знаком “8-й Молодежный форум ЮНЕСКО” и в период между 8-м и 9-м Молодежными форумами (октябрь 2013 г. – октябрь 2015 г.) будут реализованы под руководством молодых парней и девушек в интересах молодежи и с ее участием. Отбор и утверждение 15 проектов, соответствующих стратегии ЮНЕСКО в отношении молодежи на 2014-2021 гг., станет одним из важнейших итогов 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО, который пройдет в штаб-квартире Организации в Париже (Франция) с 29 по 31 октября 2013 года. Тема форума в этом году: “Молодежь и социальная интеграция: гражданское участие, диалог и развитие навыков”.

Впервые со времени создания Молодежного форума ЮНЕСКО в 1999 году внимание будет уделено не только стратегическим рекомендациям, но также отбору, оказанию поддержки и подготовке новаторской практической деятельности, направленной на достижение позитивных изменений в интересах, с участием и под руководством молодых парней и девушек в таких разнообразных сферах, как гражданское участие, предпринимательство социальной ориентации, инновации, предотвращение конфликтов и насилия, межкультурный диалог, демократия и развитие навыков.

Участие в конкурсе ЮНЕСКО, объявленном в пятницу 12 июля 2013 года, открыто для всех молодых девушек и парней, являющихся членами руководимых молодежью или ориентированных на молодежь организаций, руководителей проектов и молодых предпринимателей, активно участвующих в деятельности авторитетных неправительственных организаций. Молодые девушки и парни, желающие представить свои предложения проектов новаторской деятельности на уровне общины, страны или региона должны заполнить регистрационную форму до Международного дня молодежи, 12 августа 2013 года (до полуночи по парижскому времени).

К концу сентября 2013 года независимое международное жюри произведет предварительный отбор 45 представленных проектов. Инициаторы этих проектов должны будут подготовить одноминутное видео с описанием проекта, таким образом, к середине октября 2013 года к просмотру в Интернете будут доступны 45 коротких видеофильмов. Затем молодые участники 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО рассмотрят и обсудят 45 предварительно отобранных проектов, с тем, чтобы выбрать из них 15 (по 3 руководимых молодежью проекта на каждый из пяти регионов ЮНЕСКО).

Проекты, удостоенные знака “8-й Молодежный форум ЮНЕСКО”, будут объявлены 31 октября 2013 года и представлены на 37-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2013 года.

Молодежный форум ЮНЕСКО дает молодежи возможность направить свои рекомендации представителям 195 государств-членов ЮНЕСКО, принимающим решения на самом высоком уровне. На форум, который организуется каждые два года в преддверии Генеральной конференции ЮНЕСКО, съезжаются около 400 молодых участников со всего мира, чтобы обменяться мнениями и опытом, вместе обсудить и самое главное, выявить общие проблемы и вопросы, вызывающие обеспокоенность.