Четвертая ежегодная министерская встреча «Восточного партнерства» на уровне министров иностранных дел государств-членов ЕС и стран Восточного партнерства

4

22 июля 2013 года в Брюсселе под председательством Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президента Европейской комиссии К.Эштон при участии Комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Ш.Фюле состоялась ежегодная министерская встреча «Восточного партнерства» на уровне министров иностранных дел государств-членов ЕС и стран Восточного партнерства.

Основной целью встречи министров была подготовка к Саммиту «Восточного партнерства», проведение которого запланировано на 28-29 ноября с.г. в Вильнюсе.

Участники мероприятия обменялись мнениями относительно шагов, которые необходимо осуществить для достижения положительных результатов саммита, обсудили приоритеты развития инициативы на среднесрочную перспективу, а также проект совместной декларации саммита.

Вице-премьер-министр, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Н.Герман и Министр иностранных дел Украины Л.Кожара в своих выступлениях изложили европейскую повестку дня своих стран и, в этом контексте, об ожидания официальных Кишинева и Киева от Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

Лейтмотив конференции – запланированный саммит должен стать важным этапом в процессе европейской трансформации и модернизации стран-участниц «Восточного партнерства», где межрегиональное и приграничное сотрудничество будет играть особую роль.