Сергей Татусяк поблагодарил поляков за неоценимый опыт в сфере местного самоуправления

5

28 июня председатель областного Совета, председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк выступил с презентацией «Международное сотрудничество Винницкой области: достижения и перспективы» на  Постоянной общепольской конференции международного сотрудничества органов самоуправления, которая состоялась в г. Познань.

С.Татусяк выступил в секции «Польский муниципальный опыт для стран Восточного партнерства – трансферт ноу-хау. Возможности и вызовы будущего».

Председатель сообщил, что на сегодня Винниччина реализует соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Свентокшиским, Лодзынским и Мазовецким воеводствами Польши, а также около 200 договоров между территориальными общинами Винницкой области и Республики Польша.

– Хочу подчеркнуть, что налаживание международных связей и развитие межрегионального сотрудничества, привлечения инвестиций, в том числе и с помощью международных и отечественных фондов – является приоритетом для Винницкой области, – отметил Сергей Татусяк в своем выступлении.

Он поблагодарил польских коллег за организацию эффективных и содержательных обменов в сфере местного самоуправления. Председатель отметил, что это стало толчком для активной наработки Винницкой областью «Концепции реформы местного самоуправления».

– Наши предложения базировались на польском опыте и были учтены Президентом Украины. Уже в ближайшее время будет принят соответствующий Указ. Это даст возможность построить новую систему региональной власти в Украине, – сказал С.Татусяк .

Отдельно председатель поблагодарил партнеров и коллег из Великопольского центра образования и курсов самоуправления (WOKiSS) «за сотрудничество, возможность учиться, за их открытость и поддержку». Ведь благодаря сотрудничеству с WOKiSS в период с 2006 по 2013 годы произошли обмены делегациями количеством более 1000 человек. Кроме того, Винниччина смогла реализовать 3 больших грантовых проекта, среди которых создание Винницкой областной Ассоциации органов местного самоуправления.

В ходе конференции Сергей Татусяк также говорил с ее участниками о возможности участия Винницкой области в программах Восточного партнерства.