Очередной раунд «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию»

4

16 – 17 июля с.г. в столице Австрии – Вене в формате «5+2» состоялся третий в текущем году раунд переговоров по приднестровскому урегулированию.

Кроме сторон участников Республики Молдовы и Приднестровья, в переговорном процессе в качестве посредников взяли участие представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Украины, Российской Федерации, а также в качестве наблюдателей представители Евросоюза и США.

В ходе заседания обсуждались вопросы приднестровского урегулирования в рамках тематической структуры «трех корзин»: социально-экономические вопросы, общеправовые и гуманитарные, а также вопросы всеохватывающего урегулирования с учетом безопасности, институциональных и политических аспектов.

Особое внимание было уделено экологии, свободы передвижения и правоохранительной деятельности.

Представители Молдовы и Приднестровья подписали протокол о рекомендациях экспертным рабочим группам относительно согласования Плана совместных действий в сфере защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на 2013-2014 гг.

Участники заседания поддержали предложение украинского председательства, спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов А.Дещицы, провести следующий раунд переговоров в этом же формате 3 октября с.г. в Брюсселе.