Началась реализация проекта «Совместные усилия по миграции и реинтеграции между Еврорегионами «Днестр» и «Pro Europa Viadrina»

4

9 июля 2013 года в г. Винница представители Немецкого агентства по международному развитию (GIZ) в сотрудничестве с Польским Фондом международной солидарности и Еврорегионом «Днестр» обсудили реализацию проекта «Совместные усилия по миграции и реинтеграции между Еврорегионами «Днестр» и «Pro Europa Viadrina».

На встрече присутствовали представители Немецкого агентства по международному развитию (GIZ) Наталия Бутнару, Дениель Блессинг, Александр Зайдель, директор информационного центра местных органов власти Польского Фонда международной солидарности Кшиштоф Калановски, директор Координационного центра Еврорегиона «Днестр» Владимир Мережко,  координатор Координационного центра Наталия Гыжко, а также представители государственной миграционной и таможенной служб.

Данный проект направлен на укрепление сотрудничества между местными органами власти Еврорегиона «Днестр» и 2-х районов Приднестровья – Каменка и Рыбница, обеспечение распространения лучших практик и примеров деятельности польско-немецкого региона «Pro Europa Viadrina». Также проект поможет местным органам  власти лучше ознакомиться  с работой и программами международных организаций, таких как Международная организация труда и Международная организация по миграции, а также обмен опытом в сфере трудовой миграции и оказание поддержки возвращающихся домой мигрантов.

В рамках проекта 10-12 июля 2013 планируется провести ознакомительные визиты в районы-участники  с целью презентации проекта, изучения существующего состояния вопросов миграции в районах и потребностей в их решении. Также, во время визитов планируется определить 4-х активных лиц, которые примут участие в интенсивном обучении по вопросам миграции/реинтеграции, и в ознакомительной поездке в Польшу и Германию, в целях заимствования опыта деятельности региона Виадрина.