Выступление Министра иностранных дел Украины Л.А.Кожары в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича “Единая Европа: украинский взгяд

99

Уважаемый Сергей Викторович, уважаемый Степан Васильевич, дамы и господа!

Прежде позвольте поздравить украинских уважаемых студентов и преподавателей Черновицкого университета.

Искренне признателен вам за приглашение и гостеприимство, за предоставленную возможность провести вместе с вами основательный диалог на общую тему – единой Европы.

Мне особенно приятно принимать Сергея Викторовича и высокую российскую делегацию в стенах этого фантастически красивого сооружения, внесенного недавно в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня тема нашего разговора – Европа, европейское единство. А, между прочим, сам Черновицкий университет и является символом этого единства. Он появился как резиденция буковинских митрополит овблагодаря активности первого православного митрополита Буковины – Евгения Гакмана, уроженца этого края. Его архитектором был славянин, чех Йозеф Главка, который сделал невероятную вещь – соединил в одно м архитектурном сооружении византийский и романский стили, Восток и Запад. Причем сделал это настолько мастерски, что его проект получил в свое время награду на Всемирной выставке в Париже.

Следовательно, даже в те далекие времена Буковина пыталась, и довольно успешно, быть своеобразным мостом между двумя мирами, двумя половинами Европы. И совсем не случайно, что и мы с господином Лавровым именно отсюда, начинаем наш публичный диалог, который, возможно, инициирует новое уровень украинско – российских отношений в новой Европе без ментальных границ и разделительных линий.

Чтобы не утомлять вас долгими спичами, выскажу несколько тезисов на тему Европы, ее единства и видения этого единства из Киева.

Знаете, есть старая суфийская притча о двух слепцах, наощупь пытавшихся выяснить, как выглядит слон. Один схватил слона за ногу и сказал, что слон, пожалуй, похож на дерево. Другой нащупал хобот и сказал, что слон, вероятно, похож на змею.

Мораль притчи в том, что даже если человек прав в деталях, он может быть категорически не прав по существу.

Мы часто в наших дискуссиях, и внутренних, и международных, пытаемся как-то “прощупать”, что же такое Европа. И часто громко, до хрипоты спорим о частностях, не в силах поднять голову и увидеть более широкую картину.

Ни в коем случае не претендую на полноту видения. Но мне очень импонирует облетевшая весь мир метафора, принадлежащая человеку святой жизни – блаженному Папе Иоанну Павлу Второму. “Европа дышит двумя легкими: западным и восточным” – сказал он в феврале 2004 года. Эту фразу полезно помнить всем политикам. Никто не способен полноценно дышать одним легким. Если перекрыть обмен кислородом, обе половинки Европы будут задыхаться.

Исторически корни Европы как сообщества наций принято искать в глубокой древности, когда Карл Великий и его потомки закладывали основу западноевропейской системы государств. При этом частозабывают, что немногим позднее на Востоке того же континента укреплялась другая великая держава – Киевская Русь.

И, по большому счету, если говорить о корнях христианской Европы, об ее отцах-основателях, то это не только Карл и Каролинги, это и наши первые христианские монархи – Ольга, Владимир, Ярослав… Наши предки создавали нынешнюю Европу так же, как и предки других европейских наций. Говоря языком финансов, они были «генеральными акционерами» той Европы – и завещали нам свои акции по наследству.

Поэтому мой первый тезис предельно прост: Европа – это, в том числе, и мы с вами. Мы – жители Черновцов, Киева, Москвы, Перми и других европейских городов.

Европа – это не только Европейский Союз. Общая Европа – это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), это Совет Европы, это другие организации, участниками которых мы являемся.

С первого января Украина председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вы знаете, не буду скрывать, ОБСЕ играет важнейшую роль в общеевропейском диалоге, но и проблемных, спорных вопросов в деятельности этой структуры накопилось немало. Мы не решим всех проблем за один год, но мы исполнены решимости содействовать примирению позиций – исходя из видения единой Европы, “дышащей” двумя легкими.

Через три дня я официально представлю приоритеты нашего председательства на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене. Один из ключевых приоритетов – разрешение Приднестровского конфликта, линии разлома в котором проходят менее чем в трехстах километрах от Черновцов. И, хочу это особо подчеркнуть, именно самое тесное сотрудничество Украины и Российской Федерации, двух стран – гарантов урегулирования, является залогом успеха в разрешении этой сложнейшей задачи.

Второй мой тезис посвящен месту Европейского Союза в нашем видении единой Европы.

Здесь все также довольно просто. В тот момент, когда Украина стала независимым государством, Европейский Союз уже был успешно функционирующим проектом. Он создал передовую нормативную базу в сферах экономики, политической и социальной жизни. И эти стандарты, несмотря на кризис, продолжают в целом действовать.

Мы хотим, чтобы эти испытанные временем стандарты работали и в нашей стране. Вот в двух словах суть той политики, которую мы называем европейской интеграцией. Мы хотим построить Европу у себя дома, как, впрочем, и многие наши соседи. И в этой политике нет односторонней зависимости от Евросоюза. Сможет ЕС преодолеть нынешний кризис и вернуть себе утраченную способность к расширению – хорошо. Не сможет, что ж, все равно будем работать, засучив рукава.

При этом мы понимаем: Евросоюз не построит за нас достойную жизнь. Мы все будем делать и уже делаем сами.

Причем, так уж повелось у нас, далеко не все те, кто громче всех кричит о евроинтеграции, способны качественно проводить европейские реформы.

Простой пример: возьмите любой обсуждаемый в прессе реформаторский законопроект, что угодно: новый Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о доступе к публичной информации, или последний Закон об общественных объединениях. О почти каждом из этих стопроцентно европейских законов можно сказать, что они принимаются впервые в нашей более чем двадцатилетней истории. Двадцать лет о них говорили и только эта власть – пришла и сделала. Это и называется – евроинтеграция на практике.

И в этой связи хочу подчеркнуть еще один аспект. Ориентация Украины на европейские нормы общественной жизни ни в коем случае не означает геополитического, экономического либо культурного отрыва от России. Знаю, что именно так часто преподносится европейская политика Украины, именно в таком аспекте она иногда беспокоит наших российских друзей. Но на самом деле это совершенно не так.

Тем более что при имеющемся различии в подходах у нас с Россией есть и общая европейская повестка дня. Мы и наши российские коллеги ведем с Евросоюзом переговоры на тему безвизового режима. Мы здесь двигаемся по параллельным траэкториям, но ничто не мешает нам более тесно координировать события в этом важном для миллионов граждан наших стран деле. Это только один пример из множества возможных.

Следующий мой тезис касается возможностей создания единого экономического пространства в объединенной Европе. В 2010 году в знаменитом интервью газете “Зюддойче Цайтунг” Владимир Владмирович Путин предложил создание «Союза экономик от Лиссабона до Владивостока”. Напомню, что Партия регионов и лично Виктор Федорович Янукович выступали с подобными идеями, еще находясь в оппозиции.

И мне кажется, что эта идея, несмотря на все имеющиеся препятствия, имеет определенный шанс на воплощение.

Мировой кризис объективно подталкивает всех нас, жителей Европы, к переосмыслению существующего статус-кво.

Единой Европе необходимо объединение ресурсов и промышленности Востока, а также финансового и технологического потенциала Запада. с практической точки зрения речь, должна идти о взаимодействии между Таможенным Союзом – с одной стороны и внутренним европейским рынком – с другой.. Эти два рынка, уверен, не являются абсолютно несовместимыми друг с другом.

Сближение между ними рано или поздно должно стать одной из общеевропейских задач. Сегодня это – конкретный вопрос экономической политики для Украины. Завтра это будет насущная необходимость для всей Европы., Парадокс заключается в том, что после двух волн расширения ЕС, после десятков деклараций о единении Европы, после двух десятилетий разговоров о едином европейском доме – этот дом так и не стал реальностью. Есть отдельный дом ЕС, отдельный дом России, отдельный дом Украины, отдельные дома Турции и других стран, оказавшихся между Западом и Востоком.

И Украина, и Россия – я в этом убежден, – заинтересованы не в углублении разделительных линий, а в их преодолении. Наша задача – создать основу для настоящего единения Европы.

Для начала – единения экономического и торгового. В какой форме – отдельный вопрос. Возможно, в форме договоренностей Евросоюза с одной стороны, России − с другой и Украины − с третьей. Возможно, в форме общей зоны свободной торговли. В любом случае, европейское экономическое единство, общий рынок Востока и Запада был бы, по моему мнению, достойным ответом на вызовы времени.

Уважаемые дамы и господа, Вуди Аллен когда-то шутил, что «самая трудная вещь в жизни – это делать прогнозы, особенно относительно будущего».

Никто не знает, какими будут следующие десять лет в европейской и мировой политике. Где в мировом раскладе будет Европа, в том числе и мы с вами? Очевидно, что при любом сценарии для Европы особенно остро встанет вопрос ее конкурентоспособности.

А, значит, Европе неизбежно придется переступить через идеологические разногласия, которые ее все еще разделяют. Подчеркиваю: не «закрыть глаза» и не «отложить в сторону». А найти компромиссный путь, при котором идеология не мешала бы объединению ресурсов и расширению возможностей экономического взаимодействия.

Рано или поздно Украина, Россия и Европейский Союз должны стать частью общего рынка. Их должны объединить безвизовый режим и зона свободной торговли. Европейский “разрыв” должен уйти в прошлое. Так же как и экономические либо “энергетические” войны.

Выбор перед Европой достаточно прост: вернуться к истории первой половины двадцатого века либо же в новых условиях повторить успех его второй половины. Разбежаться по национальным “квартирам” либо же сделать все, чтобы Европа действительно “задышала двумя легкими”.

Украина – за второй вариант. В этом суть ее внешней политики. В этом суть сочетания европейского выбора Киева и курса на стратегическое партнерство с Россией. И это – не политическая эквилибристика. Это – совершенно осознанный, осмысленный и прагматичный выбор.

Благодарю за внимание.