Через неделю представители Винницкой области будут отмечать День Европы в Сороках

4

Многочисленной делегацией, посетившей Винницкую область, для празднования Дня Европы была  Республики Молдова – 20 человек.

Перед началом торжеств часть молдавских гостей встретилась с председателем областного Совета Сергеем Татусяком. Среди них – Посол Молдовы в Украине Ион Стевиле, председатель района Сорока, вице-председатель Еврорегиона «Днестр» Виктор Сэу, председатель  района Дондушень Анастасий Павлов, председатель района Дубоссары Григорий Поличинський, вице-председатель района Окница Андрей Цопа, вице-председатель района Флорешты Прокопий Шура.

Гости поблагодарили за предоставленную возможность, уже второй год подряд, благодаря Еврорегиону «Днестр», праздновать День Европы в Виннице. В Молдове мероприятия по этому случаю проходят только в Кишиневе. Но в этом году День Европы впервые будут отмечать в городе Сорока.

– 24 мая у нас пройдут мероприятия, приуроченные к празднику, поэтому мы приглашаем винничан принять участие в них, – сказал председатель района Сорока Виктор Сэу.

В свою очередь Анастасий Павлов добавил, что хотел бы видеть собратьев из Винницкой области на праздновании 50-летия образования района Дондушень, которое состоится 7 июня.

Сергей Татусяк принял предложения и отметил, что организует поездку на указанные мероприятия не только официальным представителям, но и творческим коллективам и предпринимателям с тем, чтобы налаживать тесные контакты между людьми.

В ходе встречи стороны также обсудили программу обмена группами детей для отдыха и отдельные проблемные вопросы пересечения украинско-молдовской границы.

Посол Молдовы в Украине Ион Стевиле, оценивая работу Еврорегиона «Днестр», отметил, что их дипломатическая миссия пристально следит за работой организации и радуется ее успехам.

– Поскольку я часто бываю на Винниччине, то у меня такое впечатление, что у вас дела обстоят лучше. Я рекламирую ваши проекты в других регионах Украины, где бываю, – сообщил Посол.

Собеседники сошлись во мнении, что в дальнейшем следует развивать формат сотрудничества : Украина, Молдова, Румыния и Польша. В нем двое участников – члены Евросоюза, а двое – нет, следовательно, в последних увеличатся возможности участия в европейских программах.