Франция и Германия подпишут нынешним летом ряд соглашений о сотрудничестве с Молдовой

6

Франция и Германия подпишут нынешним летом с Молдовой ряд соглашений о сотрудничестве в сфере внутренних дел. Об этом глава МВД Дорин Речан объявил сегодня на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и европейской интеграции Юрием Лянкэ.

По словам руководителя МВД, в конце прошлой недели он побывал с визитом во Франции и Германии, где встречался с министрами внутренних дел этих стран.

– У меня состоялась встреча с главой МВД Франции Манюэлем Валем. Мы пришли к выводу, что нам необходимо заключить Межминистерское соглашение о сотрудничестве в области внутренних дел. Также в конце недели я встречался с федеральным министром внутренних дел Германии и министром внутренних дел Баварии, с которым мы договорились подписать два двусторонних соглашения – о технической помощи и в сфере полиции, -пояснил Дорин Речан.

Он сообщил, что эти два соглашения о сотрудничестве с баварской полицией будут подписаны скорее всего в мае с. г.

На этой же пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Юрие Лянкэ представил итоги визитов во Францию и Германию.

– Визиты в Париж, а также в Германию были организованы в рамках усилий наших партнеров по поддержанию двустороннего диалога. Цель этих визитов – обсудить вопросы, предусмотренные в  двусторонней и европейской повестке дня. В ходе визита в Париж состоялась и первая встреча с членами нового французского правительства, которые выразили свою поддержку начатым в Молдове реформам. Париж пристально следит за развитием ситуации в нашей стране, – уточнил Юрие Лянкэ.

Глава кишиневской дипломатии добавил, что и Франция, и Германия вновь заявили о том, что они поддерживают Республику Молдова.