Трансграничное сотрудничество привлекло в Винницкую область 1,5 млн. грн. грантовых средств

5

Начальник отдела внешних связей и промоций Винницкого областного Совета, директор Координационного центра Еврорегиона «Днестр» Владимир Мережко 23 апреля провел пресс-конференцию на тему «Результаты работы Еврорегиона «Днестр» за первый год деятельности».

Из других видов деятельности Еврорегиона В.Мережко выделил привлечение местных общин области к трансграничному и международному сотрудничеству.

– Мы постоянно контактируем с представителями Европейской комиссии, Европарламента именно в рамках наработки путей реализации грантовых проектов. В частности, речь идет о помощи в написании грантовых проектов и поиска доноров для получения средств на реализацию местных социальных инициатив. За первый год деятельности, Еврорегион «Днестр», в состав которого входят Винницкая область и приграничные районы Республики Молдова, доказал, что такой формат сотрудничества дает возможность местным общинам обоих государств принимать полноправное участие в общественной жизни европейского сообщества, несмотря на то, что ни Украина, ни Молдова не являются членами Евросоюза, – отметил Владимир Мережко.

Он отметил, что в ноябре прошлого года в румынском городе Яссы было подписано соглашение с Еврорегионом «Сирет-Прут-Днестр». Это соглашение позволит Украине и Молдове, которые не являются членами ЕС, принимать партнерское участие в проектах Евросоюза.

– Мы активно работаем с фондами и организациями-донорами. В прошлом году, в частности, реализовали один микропроект с Агентством США по международному развитию. В этом году продолжим проект по разработке стратегии развития еврорегиона. Совместно с партнерами из Международного центра демократических преобразований (Венгрия) и Институтом стабильности и развития (Чехия) реализуем проект «Техническая помощь Еврорегион у «Днестр», который финансирует Вышеградский фонд. Есть положительные ответы от Посольства США в Украине по поводу содействия в реализации проекта «Волонтерское движение как метод активизации местных сообществ». Участие в программе Посольства Японии в Украине дает возможность приобрести медицинскую аппаратуру для Тростянецкой районной больницы, – сообщил директор Координационного центра.

В общем, благодаря деятельности Еврорегиона «Днестр», в прошлом году на развитие местных общин Винницкой области было привлечено 1,5 млн. грн. грантовых средств.