Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк поздравил молдаван с Днем Европы

4

24 мая в городе Сорока Республики Молдова состоялись официально – праздничные мероприятия по случаю Дня Европы, который Украина и Винничина в том числе отмечали 18 мая.

Поздравить соседей-молдаван с общеевропейским праздником ездил председатель областного Совета, председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк.

Торжества и народные гуляния под патронатом председателя района, вице-председателя Еврорегиона «Днестр» Виктора Сэу происходили на территории исторического памятника – Сорокской крепости. Там школьники организовали выставку презентаций стран-членов Европейского Союза в форме рисунков, сценок, песен и танцев.

Приветствуя собратьев с праздником Сергей Татусяк отметил, что Сороки впервые отмечают День Европы и это очень важно как для жителей района, так и соседних населенных пунктов. Он добавил, что уже два года подряд Украина и Молдова отмечают День Европы совместно – в рамках Еврорегиона «Днестр».

– Этот праздник важный и символический для нас. Он объединяет Европу и сближает ее народы. Отмечая этот день у себя, украинцы и молдаване подтверждают свое стремление к сообществу. Мы демонстрируем, что быть полноправным членом Евросоюза – это не только государственная политика, а искреннее желание наших народов, – сказал председатель Еврорегиона «Днестр».

Председатель Еврорегиона поблагодарил жителей за активную деятельность, которая направлена на воплощение в реальность идей европейского сосуществования и внедрение на территории Украины и Молдовы европейских стандартов жизни.

– Убежден, именно эти принципы станут движущей силой процветания наших государств. Однако, чтобы закрепить за собой статус равноправного партнера в европространстве, нам нужно еще много работать, как на государственном уровне, так и на общественном и личностном, – подчеркнул Сергей Татусяк .

Он вручил хозяевам символические подарки – географические карты Украины и Винницкой области.

Торжества завершились праздничным концертом фольклорных и современных коллективов Молдовы.