Правительство Владимира Филата отправлено парламентом в отставку

4

Правительство, которое возглавляет лидер либерально-демократической партии Владимир Филат, отправлено во вторник в отставку парламентом страны. За это решение проголосовали 54 депутата – коммунисты, демократы и группа независимых депутатов. Для отставки правительства необходим был 51 голос.

Инициативу коммунистов, выразивших Филату вотум недоверия, сразу же поддержала демократическая партия, мотивировав свое решение тем, что до этого Филат вышел из правящего альянса «За европейскую интеграцию», в который помимо либерал-демократов и демократов входят либералы.

Свое решение Филат объяснил тем, что не может больше смириться с вмешательством альянса в работу правительства. У демократов была еще одна достаточно веская причина выступить против Филата, так как депутаты от возглавляемой им партии вместе с коммунистами до этого проголосовали в парламенте за отставку одного из лидеров демократов – первого вице-спикера Влада Плахотнюка.

Сейчас в течение трех дней президент Молдовы Николай Тимофти, должен после консультаций с парламентскими фракциями предложить кандидата на пост премьера. Если кандидат от президента не будет утвержден парламентом, а Тимофти может предлагать своего ставленника два раза в течение 45 дней, то после этого президент в праве распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы. В то же время, теоретически, рассказали ИА Новости-Молдова информированные источники в Конституционном суде Молдовы, президент может предлагать свои кандидатуры до бесконечности. Но здесь существует один нюанс, если в это время будет сформировано новое парламентское большинство, то глава государства не вправе игнорировать его мнение по кандидатуре в премьеры.

По мнению местных экспертов, досрочные парламентские выборы не нужны ни одной из партий, входящих в альянс, так как не внесут никаких разительных изменений в нынешнюю конфигурацию высшего законодательного органа Молдовы.

Хотя коммунисты единственные, кто открыто выступает за досрочные выборы, у них мало шансов набрать большее, чем сейчас, количество мандатов в парламенте.

Не нужны досрочные парламентские выборы в Молдовы представителям Евросоюза и ряда европейских стран, которые еще недавно представляли Молдову как свой самый удачный проект в Восточной Европе.

Как не раз заявляли ИА Новости-Молдова информированные источники в дипломатических кругах, случившееся в Молдове чревато и возможными отставками ряда европейских чиновников, отвечающих за это направление.