Посол Украины: Мы приближаемся к заключению договора о демаркации молдо-украинской границы

4

Сергей Пирожков – самый долговечный посол Украины в Молдове. Его дипломатической миссии за последние пять лет удалось нормализовать молдо-украинские отношения и способствовать разблокированию диалога с приднестровским регионом.

Сергей Пирожков считает, что потенциал сотрудничества Молдовы с Украиной не исчерпан, что молдаване – народ, крепко держащийся за свою семью и традиции.

– 1 января Украина переняла председательствование ОБСЕ. Какое место занимает Молдова во внешних политических планах Украины?

– В Вене 17 января Украина представила свою программу председательствования в ОБСЕ, а 21 января министр иностранных дел Леонид Кожара совершил визит в Молдову. Урегулирование приднестровского конфликта – один из приоритетов. Именно поэтому Кожара прибыл в Молдову, встретился со всеми официальными лицами и затем поехал в Тирасполь, где тет-а-тет встретился с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, затем пообщался с представителем в вопросе переговоров Ниной Штански, председателем местного верховного совета Михаилом Бурла и главой кабинета министров Тирасполя Петром Степановым. Цель этого визита заключалась в том, чтобы установить прямой контакт с властями РМ и Приднестровьем для решения в оперативном режиме проблем, касающихся переговоров в формате “5+2”. Кожара заявил, что Украина посодействует в установлении доверия, проведении индивидуальных встреч с официальными лицами и решении проблем социально-экономического порядка. Все это не вызвало возражении у приднестровской стороны.

– Когда пройдет вторая встреча в формате “5+2”?

– 18-19 февраля во Львове. Наш министр пригласил Влада Филата и Евгения Шевчука. К сожалению, Евгений Шевчук заявил, что не поедет во Львов из-за отсутствия понимания в решении протокола о свободном перемещении жителей приднестровского региона. Отказ разочаровал нас, потому что мы ожидали, что во время визита во Львов решится вопрос об открытии моста в Гура-Быкулуй, который не использовался 10 лет, хотя он очень важен для передвижения людей и транспорта в направлении Украины и ЕС. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы мост восстановил свою деятельность.

– Какие вопросы будут обсуждаться во Львове?

– Развитие телефонной связи, возможность трансляции радио и ТВ по обоим сторонам Днестра, улучшение таможенной службы, выдача пропусков на перевозку товаров, другими словами, широкий спектр вопросов, который имеет значение для большинства населения.

– Возможно ли изменение российской миротворческой миссии в охранной зоне на миротворческую миссию под эгидой ОБСЕ?

– В 2010 была принята декларация нашего президента Виктора Януковича и российского президента Дмитрия Медведева, в которой говорилось, что Украина и Россия поддерживают изменение миротворческой миссии в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Для Украины это соглашение остается актуальным, а Россия трактует его несколько по-другому и считает, что судьба миротворческой миссии может быть решена только после решения с политической точки зрения приднестровского конфликта.

– На каком этапе находится вопрос демаркации молдо-украинской границы?

– Соглашение о молдо-украинской границе было ратифицировано в 2001 году. Но демаркация центрального сегмента, который соприкасается с приднестровским регионом, началась только в 2010. Благодаря усилиям посольства и нашему министру удалось убедить приднестровскую сторону и молдавскую начать процесс демаркации. В 2010 начались работы в северной части возле села Велыка Кисница. В 2011-2012 гг. были обозначены места, где будут расположены пограничные столбы на протяжении всей границы (452 км). Осталось поставить столбы. Было решено, что государственные символы на столбах не будут обозначены до решения приднестровского конфликта. Это длительный процесс, но конец уже не за горами.

– Кто охраняет границу?

– Пограничная служба Украины. Такая же служба есть и в Приднестровье. Есть места пересечения границы, где работает Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), которая проверяет, чтобы переход совершался законно.

– Как Вы расцениваете деятельность миссии в 2012 году?

– Думаю, они выполняют свои обязанности эффективно, они помогли в улучшении таможенной документации, в налаживании контактов между пограничной полицией Молдовы и пограничной службой Украины и так далее. Мы с миссией начали процесс создания совместных контрольных пунктов. Миссия выделит 5 млн. долларов на строительство объектов и устройство инфраструктуры на проходном пункте в Паланке, установку нового оборудования, расширение проездной части, что уменьшит пробки.

– 2 февраля 2012 подписано соглашение о создании Еврорегиона <<Днестр>>. Что было достигнуто в течение года?

– Нам удалось создать Совет Еврорегиона <<Днестр>> который был зарегистрирован в Совете Европы, также открыли представительство Еврорегиона в Брюсселе. В состав Еврорегиона <<Днестр>> входят шести районов Молдовы и Винницкая область Украины. К сожалению, по политическим причинам не было возможности привлечь  районы Каменка и Рыбница с Приднестровье. Тираспольская администрация не хочет, чтобы эти районы считались частью Молдовы, но территории Приднестровья. Они ссылаются на внутреннее законодательство, но так как Еврорегиона является международной структурой, мы не можем ссылаться на приднестровское законодательство. Тем не менее, Совет Еврорегиона приглашают принять участие в дискуссиях представителей районов Каменка и Рыбница.

28 февраля будет международная конференция, где будут рассмотрены разные проекты. Большинство из них связаны с развитием инфраструктуры. Например, открытие моста Унгури-Броница (район Отачь). В будущем, могли бы построить мост в Сороках. Проекты относится и к развитию малого бизнеса, туризма и модернизации медицинских учреждений.

– Какие приоритеты у дипломатической миссии Украины в Молдове на 2013 год?

– Мы будем стараться решить те проблемы, которые не были решены на протяжении многих лет. То есть демаркация границы и признание прав собственности на некоторые объекты, находящиеся на нашей территории. Украина претендует на плотину ГЭС в Новоднестровске, а Молдова на 25 объектов на территории Украины. Также мы хотим расширить культурные отношения. Уже подписано соглашение об организации в сентябре Дней Украинской культуры в Молдове. Последний раз такое событие проходило 10 лет назад. Также на этот год намечается визит нашего премьера Николая Азарова и спикера Рады Украины Владимира Рыбака. Касательно экономических отношений есть несколько неприятных моментов, например, лимит продаж молдавской коньячной продукции в Украине и сопутствующие условия выдвинутые молдавской стороной по поводу продажи украинской продукции в пластиковой упаковке.

– Экономические агенты заинтересованы ведением дел с Молдовой?

– В РМ есть несколько украинских экономических агентов, которые работают в области коммерции, такие, как сеть магазинов “Fourchette” и “FoxMart”. Украинские предприятия заинтересованы в доставке оборудования и машин в РМ.

– Многие студенты Молдовы учатся в украинских ВУЗах. Предлагает украинская сторона стипендии нашей молодежи?

– Украина предлагает 100 стипендий для граждан Молдовы и пять стипендий для докторантов. В основном эти стипендии действуют для тех, кто учил украинский язык. Также Украина предлагает 100 стипендий для молодежи из Приднестровья.

– Вы посол в РМ уже пять лет. Что думаете о нашей стране?

– Я долгожитель из всей дипломатической миссии. Когда я прибыл в Кишинев и увидел ситуацию двусторонних отношений, пришел к выводу, что за десять лет ни одна серьезная проблема, как то Паланка и демаркация границы, не была решена. За это время мне удалось узнать людей и страну. Однажды меня пригласили на свадьбу и я заметил, что когда подают новые блюда, тарелки со старыми не убирают со стола. И в Украине тоже есть такой обычай, но здесь это заметнее. Я заметил также, насколько важны для вас крестные. Молдаване вообще очень сильно держатся за семью, поэтому и на заработки за границу едут. Это народ, который уважает и любит свои традиции.