Посол Великобритании: ЕС ищет причины сказать «да» Соглашению об ассоциации с Украиной

10

Позиция официального Лондона по отношению к Киеву, мало чем отличается от позиции Брюсселя как столицы Европейского Союза.

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит подчеркнул, что если Киев хочет подписать Ассоциацию с ЕС уже осенью этого года, ему желательно освободить Юлию Тимошенко, решить проблемные вопросы по трем направлениям, представленным Советом министров в декабре 2012 года и наладить конструктивную работу Верховной Рады. Также Саймон Смит прогнозирует увеличение количества долгосрочных британских виз для украинцев.

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит считает, что освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко существенно повысит шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в ноябре.

– На мой взгляд, нет сомнений, что, если бы госпожа Тимошенко была отпущена на свободу до проведения саммита в Вильнюсе, то это существенно улучшило бы перспективы подписания Соглашения об ассоциации, – сказал дипломат в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что пока нет никакой гарантии, что этот документ будет подписан, ситуация будет зависеть от того, насколько Киев выполнит необходимые условия.

– На данный момент оба варианта представляются возможными. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре, но может случиться и так, что этот документ подписан не будет, ведь пока нет никакой гарантии подписания, – подчеркнул посол.

По его мнению, представители ЕС, принимающие решения по данному вопросу, до сих пор не имеют «той критической массы уверенности», которая необходима для подписания Соглашения в ноябре. Он напомнил, что Совет министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года озвучил рекомендации Украине, которые включают три основных направления: решение проблемных вопросов по итогам парламентских выборов 2012 года, проблемы избирательного правосудия и выполнение повестки дня ассоциации Украина-ЕС. Британский дипломат также подчеркнул, что европейские министры ожидают «решительных действий и ощутимого прогресса в этих трех сферах».

Таким образом, по его словам, существует целый комплекс вопросов, объединенных в три ключевые сферы, которые являются предметом обеспокоенности ЕС.

– Я не считаю, что министры иностранных дел ЕС ищут причины сказать «нет» Украине. Думаю, что, наоборот, они пытаются найти причины, чтобы сказать «да». Но для того, чтобы сказать «да», они должны увидеть решительные действия и ощутимый прогресс, – подчеркнул посол.

В то же время посол Великобритании считает, что Верховная Рада до сих пор не работает продуктивно, а скорее похожа на арену конфронтации политических сил.

– С одной стороны, еще рано подводить итоги работы парламента и говорить о каких-то результатах, ведь, на мой взгляд, он еще не заработал в полной мере так, как он мог бы работать. Мы видим, что политические силы в парламенте еще не определили для себя тот перечень вопросов, по которым они могут достичь консенсуса, и мы видим, что сейчас ситуация больше напоминает конфронтацию, чем прагматическую работу на основании поиска компромисса, – сказал Смит , анализируя ситуацию в Верховной Раде.

Вместе с тем в качестве исключения он привел заявления о евроинтеграции, принятое большинством голосов в украинском парламенте.

Дипломат отметил, что в контексте проведения предыдущих парламентских выборов у европейских министров могут возникнуть два основных вопроса. Первый касается того, насколько качественно прошли выборы и насколько можно доверять их результатам. Второй вопрос, по словам посла, касается событий после выборов.

– Так, результатом выборов стала определенная расстановка политических сил в Верховной Раде. Но возникает вопрос: насколько адекватно события в Раде отражают решения избирателей? Возможно, некоторые процессы в определенном смысле унижают или игнорируют волю народа, – сказал Смит.

Он также добавил, что отдельную обеспокоенность вызывает проведение заседания парламента вне здания Верховной Рады Украины. «В Европе существуют серьезные сомнения относительно легальности проведения такой сессии 4 апреля. Если подобный случай повторится или если появятся доказательства того, что народных депутатов принуждали поменять свою позицию в Верховной Раде, то, конечно, это подорвет доверие представителей ЕС», – подчеркнул он.

Кроме того, он упомянул постоянное оттягивание решения по перевыборам в 5-и округах, в которых результаты выборов не были установлены.

– Все эти моменты отсылают нас к первому вопросу, а именно, насколько эффективно были проведены эти выборы и насколько уважается волеизъявление народа? – отметил посол.

При этом британский дипломат сообщил о желании Великобритании увеличивать количество выдачи британских виз гражданам Украины. «Говоря об упрощении, мы будем стремиться к увеличению выдачи долгосрочных виз для тех граждан, которые имеют основания для регулярных поездок в Великобританию, что должно привести к уменьшению количества заявлений», – сказал дипломат в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина», анализируя ситуацию в визовой сфере.

Он пояснил, что украинцы могут получить британскую визу сроком на 2, 5 или 10 лет, и это вполне возможно. Главное – соответствовать всем критериям и пояснить, для чего нужна такая долгосрочная виза для поездок в Британию, отметил посол.

Кроме того, по словам посла, уже введена система электронных платежей за британскую визу, что должно упростить процедуру расчетов за визовые услуги. Британский дипломат также проинформировал, что за последний год 92% от общего числа граждан Украины, подавших документы в визовый центр, получили визу, что в целом говорит о положительном показателе.

Справка.  Соглашение об ассоциации с Европейским союзом – это соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами.

Первыми странами, подписавшими соглашение об ассоциации с Европейским сообществом, были Греция и Турция в 1960 году.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это, страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми странами — членами ЕС.

4 апреля 244 депутата большинства провели заседание в актовом зале комитета Верховной Рады, поскольку сессионный зал парламента на улице Грушевского был заблокирован оппозиционерами.

12 апреля Высший админсуд признал заседание парламента 4 апреля правомочным поскольку ее количественный состав соответствовал законодательно определенному количественному критерию.