Министр иностранных дел Украины, Действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером

4

Встреча состоялась в Вене накануне официального представления министром иностранных дел Л.Кожарой приоритетов украинского председательства в ОБСЕ на заседании Постоянного Совета ОБСЕ 17 января 2013 года.

Стороны обсудили практические вопросы, связанные с реализацией приоритетов председательства Украины в ОБСЕ, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам повестки дня Организации.

Л.Кожара и Л.Дзанньер договорились тесно сотрудничать с целью обеспечения успешного председательства Украины в ОБСЕ, в частности, выполнения определенных украинской стороной приоритетов, таких как урегулирование затянувшихся конфликтов, укрепление мер доверия и безопасности, реализация инициативы «Хельсинки + 40» и другие.

Глава МИД проинформировал Генерального секретаря ОБСЕ о мерах подготовке к Министерской встречи в Киеве в декабре этого года, а также об инициативе украинского председательства провести в Крыму Молодежный саммит ОБСЕ, который станет хорошей возможностью продемонстрировать внимание и поддержку ОБСЕ молодежным движениям и инициативам на пространстве Организации.

Л.Кожара привлек особое внимание к необходимости продолжения реализации при поддержке ОБСЕ проекта утилизации жидкого ракетного топлива «меланж», запасы которого остались на территории Украины с советских времен.