Кабмин Украины расширил задания по интеграции Украины в Евросоюз

4

Правительство обнародовало свою версию «списка Фюле» — перечня индикаторов, соответствие которым должно позволить подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В план вошли далеко не все требования Брюсселя. В Кабмине отмечают, что часть отсутствующих критериев находятся вне его компетенции, а несколько рекомендаций, в частности о разработке Избирательного кодекса, вовсе не планируется выполнять, поскольку Киев считает их неприемлемыми.

План первоочередных мероприятий на 2013 г. по интеграции Украины в ЕС, стал ответом Украины на так называемый «список Фюле» — 19 индикаторов готовности Украины к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Автором списка принято считать комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, а составлен он на основе выводов совета глав Министерств иностранных дел стран-членов ЕС от 10 декабря 2012 г.

По словам источника в Кабмине, участвовавшего в разработке плана, правительство приняло его, учитывая результаты дискуссии с Фюле в ходе его визита в Украину 7-8 февраля. «Были существенно расширены и детализированы задания, стоящие перед правительством»,— пояснил собеседник.

В распоряжении издания имеется перечень из 19 индикаторов, переданных Еврокомиссией украинскому МИДу, которые легли в основу пятничного решения правительства. Этот список несколько отличается от ранее публиковавшегося экспертами. 5 из 19 индикаторов посвящены необходимости преодолеть негативные последствия минувших парламентских выборов, 3 — проблеме выборочного правосудия, 8 — проведению реформ.

Оставшиеся 3 индикатора требуют от украинской власти сотрудничать с оппозицией и гражданским обществом, а также консультироваться с Брюсселем по поводу продолжения судебной реформы и улучшения бизнес-климата.

В плане Кабмина на 2013 г. содержатся 10 из 19 индикаторов Еврокомиссии. Правительство декларирует готовность выполнить четвертый блок «списка Фюле» (консультации и сотрудничество с Брюсселем и оппозицией) и половину пунктов третьего блока, посвященного реформам. Наибольшее внимание уделено реформе системы управления государственными финансами, распределению международной помощи, подготовке экономики и бизнес-сообщества к возможному вступлению в силу зоны свободной торговли с ЕС.

Кроме того, в Кабмине заявляют о намерении продолжить в 2013 г. реформу системы правосудия, в том числе инициировать изменение Уголовного кодекса (УК), а также предпринимать шаги, направленные на борьбу с коррупцией.