Интегрированное управление границей обговорили на высоком уровне

4

21-22 мая в г. Хмельницкий (Украина) прошла международная конференция «Интегрированное управление границей: теория и практика» на базе Национальной академии Государственной пограничной службы Украины им. Б. Хмельницкого.

Благодаря приглашению Главы Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) Удо Буркхолдера, также приняла участие в мероприятии делегация Еврорегиона «Днестр» в составе члена Совета Еврорегиона, первого заместителя председателя Винницкого областного Совета Игоря Кревского и заместителя директора Координационного центра Еврорегиона «Днестр» Дмитрия Дидыка.

Организаторами конференции стали Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) и EUBAM.

В мероприятии приняли участие представители европейских структур (FRONTEX, ОБСЕ, ICMPD), Международной организации по миграции, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также органов государственной власти Украины, пограничных ведомств стран-членов ЕС и сопредельных государств, ученые научно-исследовательских учреждений, научно-педагогический персонал высших учебных заведений Украины.

– Динамика процессов, которые происходят в приграничной сфере, существующие угрозы и вызовы на государственной границе, демонстрируют необходимость таких мероприятий, поскольку именно здесь мы можем обговорить вопросы развития теории и практики обеспечения приграничной безопасности, выразить свои мысли и взгляды относительно дальнейшей реализации Концепции интегрированного управления границами, обозначить круг вопросов, которые существуют на сегодняшний день и определить пути их решения, – заявил в своем вступительном слове глава ГПСУ Николай Литвин .

Глава Миссии EUBAM Удо Буркхолдер определил каким образом EUBAM способствует реализации интегрированного управления границей: «В течение более чем 7 лет, EUBAM, при поддержке ЕС, помогает своим партнерам Молдове и Украине в утверждении стандартов и практик ЕС основанных на концепции интегрированного управления границами. С тех пор как Кабинет Министров утвердил концепции интегрированного управления границами в 2010 году и план их реализации в 2011 году, мы концентрируем наши возможности на реализации важных частей данного документа: содействие межведомственному, внутриведомственному и международному сотрудничеству между заинтересованными сторонами для достижения устойчивого развития приграничной службы Украины.

Также мы уделяем внимание комплексной особенности концепции интегрированного управления границами, которая имеет свою законодательную базу и политику, но очень тесно взаимосвязана с другими важными стратегиями и методиками деятельности Украины, такими как либерализация визового режима и программа поддержки секторальной политики. EUBAM при поддержке партнеров и Представительства ЕС в Киеве имеет возможность также внести свой вклад в развитие данных сфер деятельности».

В целом двухдневная конференция собрала более 300 участников из 16 стран, а также международных организаций. Учасники мероприятия поделились передовым опытом в сфере интегрированного управления границей, а также ознакомились с учебно-технической базой Национальной академии Государственной пограничной службы Украины им. Б. Хмельницкого.